Soupe gratinée oignons rouges et butternut

J’adore la soupe à l’oignon, mais ce n’est vraiment pas une recette qui plait aux enfants. Les oignons camouflés, ça passe mais en lamelles dans un bouillon bien parfumé, même si c’est délicieux, beaucoup mois.

Alors j’ai tenté une version plus familiale de cette soupe, en faisant une soupe aux oignons caramélisés et à la courge butternut. En rajoutant de bons gros croûtons maison de pain de campagne recouverts de gruyère râpé, ça passe facilement et sans entendre la moindre remarque négative !

Cette recette est parfaite pour en faire un repas complet, car elle est assez consistante et vraiment très savoureuse. Idéale avec cette météo très hivernale !!

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Soupe gratinée oignons rouges & butternut

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 4 personnes

Ingrédients

  • 1/2 litre de bouillon de volaille
  • 1 courge butternut
  • 2 oignons rouges
  • 50 g de lardons
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 2 tranches de pain de campagne
  • 8 cuillères à soupe de gruyère râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 6 brins de ciboulette
  • 2 cuillères à soupe d’oignons frits
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Instructions

  1. Rincer la courge, la peler et la couper en deux. Enlever les graines et couper la chair en gros cubes. Mélanger dans un saladier avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre.
  2. Peler et émincer grossièrement les oignons. Les mélanger dans un saladier avec un peu d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
  3. Répartir les légumes sur la plaque du four recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°, en mélangeant en cours de cuisson.
  4. Quand les légumes sont cuits, les mixer avec le bouillon et la crème. Rectifier si besoin l’assaisonnement. Verser dans quatre soupières individuelles.
  5. Faire revenir les lardons dans une poêle sans matières grasses. Les ajouter dans les soupières.
  6. Couper les tranches de pain en gros cubes, les faire revenir dans la poêle qui a servi à faire cuire les lardons pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Les frotter légèrement avce l’ail puis les ajouter sur la soupe.
  7. Saupoudrer de gruyère râpé et passer le tout au four sous le grill pendant 3 minutes (sinon à 200°). Saupoudrer de ciboulette émincée et d’oignons frits et servir.




9 réponses
  1. Marie
    Marie dit :

    Merci Audrey,
    Noté pour ce soir il me reste 1/2 butternut que je vais utiliser pour cette soupe qui donne vraiment envie malgré que ce soit l’heure du petit-déjeuner.
    La première moité de la butternut je l’ai cuisiné hier soir au four d’après ta recette huile d’olive, ail, sarriette (pour moi) nous l’aimons toujours autant, j’aime en faire chaque année de cette manière et une demi pour 2 c’était parfait.
    Belle journée à toi
    Marie

    @ merci Marie j’adore moi aussi cette version cuite au four :-) bonne journée également

    Répondre

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