Tian de courgettes et quenelles à l’origan
Mon p’tit bonhomme il adore les quenelles, alors quand il a vu les nouveautés que m’ont envoyées Saint-Jean pour découvrir leur gamme bio il m’a demandé un gratin. Sauf que le gratin de quenelles à la béchamel en plein mois de juillet, je ne peux pas ! J’ai préféré en faire une sorte de tian, en alternant dans un plat rondelles de quenelles et de courgettes poêlées avec un peu de lard fumé mais vous pouvez aussi le faire gratiner au four avec un peu de Parmesan.
J’ai testé aussi en version apéro, des rondelles de courgettes poêlées, surmontées d’une tranche de quenelle poêlée, ça fonctionne super bien et ça change.
N’hésitez pas à préparer le plat à l’avance, vous pouvez le réchauffer au four pendant 10 minutes à 180°. Pour éviter de salir plusieurs plats, j’ai utilisé pour cette recette ma sauteuse en fonte Le Creuset, qui passe de plaque de cuisson au four sans aucun soucis.
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- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 10 minutes
- Tps total: 20 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
- 4 quenelles natures
- 2 à 3 courgettes
- 1 gousse d’ail
- 3 fines tranches de lard
- Origan
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
- Découper les quenelles en rondelles, les poêler avec un peu d’huile d’olive sur les deux faces pour les faire cuire et légèrement colorer. La cuisson est assez rapide, deux minutes par faces environ. Réserver.
- Rincer et couper les courgettes en rondelles de la même épaisseur que les rondelles de quenelles.
- Dans un saladier mélanger les rondelles de courgettes, la gousse d’ail pressée, un peu d’origan et deux cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Poêler rapidement les courgettes dans la poêle utilisée pour les courgettes, en procédant en plusieurs fois pour n’avoir qu’une seule couche. Laisser cuire les courgettes 2 à 3 minutes par faces. Saler et poivrer en fin de cuisson.
- Faire colorer rapidement les tranches de lard coupées en petits morceaux.
- Disposer dans un plat, ou dans la sauteuse, les rondelles de courgettes et les quenelles de manière harmonieuse. Ajouter les morceaux de lard, puis un peu d’origan. Servir, et si besoin passer au four à 180° pendant 10 minutes pour réchauffer le plat.
ça à l’air super appétissant… je vais acheter les quenelles et hop !…
Juste un point de détail : “dans la poêle utilisée pour…. les quenelles”… :O)