Boeuf sauté aux légumes et basilic
Vendredi soir, il faisait beau sur Bordeaux et j’ai eu envie de préparer un p’tit plat à faire à la plancha. Pas de chance, les bouteilles de gaz étaient vides, alors j’ai du improviser pour une cuisson à la poêle.
Ce que j’aime sur la cuisson à la plancha, c’est la puissance du feu qui permet de saisir et de cuire rapidement les aliments, qui s’ils sont coupés en petits morceaux cuisent très vite en ayant une jolie couleur dorée. Cela permet de conserver les légumes al-dente, j’adore !
C’est donc tout à fait possible d’obtenir le même résultat dans une poêle, en suivant quelques astuces. La cuisson doit se faire à feu très vif, en faisant bien préchauffer la poêle. J’utilise une poêle en fonte d’aluminium, elle répartit très bien la chaleur, j’adore l’utiliser. Elle est d’un bon diamètre pour pouvoir saisir rapidement les aliments en une seule couche.
Une fois que la cuisson est lancée, ça ne prend même pas 5 minutes pour faire ce p’tit plat sauté. J’ai ajouté un peu de basilic en fin de cuisson et des copeaux de crayons Ocni au Paprika, on a adoré ce p’tit plat. Si vous voulez vous en offrir, sur le site de Ocni je vous offre 15 % de réduction avec mon code promo AUDREYCUISINE15 valable jusqu’au 30 juin 2021. Plus d’infos sur mon article sur OCNI.
Boeuf sauté aux légumes et basilic
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 5 minutes
- Tps total: 15 minutes
- Pour: 3 personnes
Ingrédients
- 200 g de bavettes de boeuf
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 courgette
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 poignée de feuilles de basilic
- Epices (Paprika, cumin, herbes de Provence)
- Piment d’Espelette
- Crayons OCNI Paprika Fumé
- Huile d’olive
- Fleur de sel, poivre du moulin
Instructions
- Sortir la viande du réfrigérateur au moins une heure à l’avance, la découper en lamelles puis en dés. Dans un saladier mélanger la viande avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, un peu de Paprika, de cumin et d’herbes de Provence. Laisser reposer à couvert.
- Rincer les légumes. Couper les poivrons en deux, enlever les graines et membranes blanches. Les couper en lamelles puis en dés.
- Couper la courgette en petits dés également, peler et émincer l’ail et l’échalote.
- Faire chauffer la plancha (ou la poêle !) à feu vif. Ajouter un filet d’huile d’olive et y faire revenir les légumes pendant trois minutes, attendez une minute avant de les mélanger au début pour qu’ils colorent bien et ne lachent pas de jus.
- Pousser les légumes sur un bord de la poêle ou de la plancha, ajouter les morceaux de boeuf. Laisser saisir une minute puis mélanger pour faire cuire l’autre face. Cuire encore une minute puis mélanger le tout dans la poêle.
- Assaisonner avec un peu de fleur de sel, de poivre du moulin et ajouter le basilic finement ciselé.
- Répartir dans les assiettes, ajouter 3 copeaux de crayons Ocni au Paprika fumé et servir.
La plancha amène des saveurs qu’il est souvent difficile de reproduire avec une cuisson à la poêle, belle idée que cette recette gourmande !