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Comment faire les lasagnes à la Bolognaise ?

Lasagnes à la Bolognaise

Vous aimez les lasagnes à la Bolognaise ? Chez nous elles ont toujours du succès ! C’est une recette qui prend un peu de temps, il faut laisser la bolognaise mijoter pour qu’elle soit savoureuse, mais les proportions de ma recette donnent un plat pour 8 à 10 personnes. 

Vous pouvez donc en faire deux plats moyens et en congeler un pour une prochaine fois, ou conserver le plat entamé au réfrigérateur, cela se réchauffe facilement pour un autre repas. 

Quels ingrédients pour des lasagnes à la Bolognaise ?

  • Un mélange de porc et de bœuf haché : c’est ce duo qui donne à la sauce plus de caractère, elle et du moelleux. J’ai acheté le tout chez le Boucher, j’ai demandé du boeuf pas trop gras et pour le porc j’ai utilisé de la farce qu’il avait préparé car il n’avait plus de chair à saucisse. 
  • Des tomates en conserve : j’utilise des tomates concassées en conserve. De nombreuses recettes en utilisent beaucoup moins que moi, mais j’aime que ma bolognaise ait un bon goût de tomates. 
  • Une garniture aromatique : il faut de l’ail, de l’oignon, un peu de carotte et de céleri pour parfumer la sauce. C’est ce que je fais revenir en premier dans la cocotte. 
  • Des herbes aromatiques : j’aime utiliser un mélange de thym séché et de basilic séché qui vont super bien avec la sauce bolognaise. Quand j’en ai dans mon jardin j’utilise sinon de l’origan frais. 
  • Des pâtes à lasagnes sèches : pas besoin de les précuire avant, elle s’hydratent pendant la cuisson des lasagnes. Attention à ce que la sauce béchamel et la bolognaise soient juteuses pour que le gratin soit moelleux.

Quel plat utiliser pour des lasagnes ?

Comme indiqué plus haut, avec les proportions de ma recette vous avez un plat pour 8 à 10 personnes avec des portions généreuses. J’aime beaucoup utiliser mon grand plat à gratin Le Creuset, en aluminium anti-adhérant. 

Mon plat fait 38 cm x 23 cm, pour une contenance de 6 litres. J’adore la matière car il est facile à nettoyer les lasagnes n’accrochent pas comme sur mes plats en céramique par exemple, même quand on fait réchauffer les lasagnes dedans.

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Comment faire les lasagnes à la Bolognaise ?

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.4 de 10 avis
  • Tps préparation: 1 heure
  • Tps cuisson: 1 heure 30 minutes
  • Tps total: 2 heures 30 minutes
  • Pour: 10 personnes

Ingrédients

Sauce Bolognaise:

  • 1,6 kg de tomates concassées en conserve (4 boîtes)
  • 600 g de boeuf haché maigre
  • 400 g de chair à saucisse
  • 15 cl de vin rouge
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 1/2 tige de céleri
  • Thym, Basilic séchés
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Sauce béchamel :

  • 1 litre de lait
  • 130 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Montage:

  • 18 feuilles de lasagnes sèches
  • Parmesan fraichement râpé

Instructions

  1. Peler les oignons, l’ail et la carotte. Hacher le tout dans un mixeur ainsi que le céleri.
  2. Faire revenir ce hachis dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes.
  3. Ajouter la viande hachée et laisser colorer 10 minutes à feu vif en mélangeant le tout.
  4. Mouiller avec le vin rouge, laisser s’évaporer.
  5. Ajouter le contenu des boîtes de tomates, puis assaisonner avec le thym, le basilic. Saler et poivrer.
  6. Laisser cuire à découvert pendant 45 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement pour obtenir une sauce bien parfumée avec encore un peu de jus.

Sauce Béchamel:

  1. Pendant la cuisson de la bolognaise, lancer la sauce béchamel. Je la fais dans mon robot Cook-Expert en ajoutant tous les ingrédients et en programmant pour 15 minutes de cuisson, vitesse 4, 95°. C’est le même temps de cuisson sur n’importe quel robot cuiseur.
  2. Sans robot, faire un roux dans une casserole en laissant fondre le beurre puis en ajoutant la farine. Mélanger puis ajouter petit à petit le lait et laisser épaissir à feu doux pendant 15 minutes.
  3. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.

Montage:

  1. Alterner les ingrédients dans un plat à gratin en respectant cet ordre : sauce béchamel, pâtes, bolognaise, sauce béchamel, pâtes, bolognaise, pâtes, sauce béchamel.
  2. Saupoudrer de Parmesan râpé puis enfourner pour 45 minutes à 190°. Attention c’est très chaud en sortant du four !

2 réponses
  1. Anneka
    Anneka dit :

    Bonjour,
    A chaque fois que je mange des lasagnes, je trouve que les pâtes sont trop al dente, voire cartonnées.
    J’ai vu que vous ne les pré cuisiner pas, mais si je veux le faire, commet dois-je m’y prendre ?
    Merci et bonne journée.

    Répondre

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