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Velouté de petits pois, lardons & oignons rouges

Dans mon placard de cuisine, j’ai toujours des légumes natures en conserves, bien pratique quand je n’ai pas le temps de cuisiner ou quand il n’y a plus de légumes frais en fin de semaine dans le réfrigérateur.

Parmi les basiques il y a des haricots verts, le légume vert préféré de mon p’tit bonhomme, des tomates pour les sauces en tout genre, des pois-chiches pour les houmous et des petits pois. Ces derniers sont topissimes pour improviser une soupe en quelques minutes, à servir avec des p’tits lardons ou des dés de tofu et des croûtons maison pour en faire un plat gourmand pour un soir de semaine.

Je vous donne ma recette juste après, mais avant je voudrais vous parler de la démarche de D’aucy, une marque de conserves de légumes facile à trouver en grandes surfaces et que vous devez bien connaître.

Cette société française est une coopérative agricole, qui travaille avec 1.500 agriculteurs-adhérents. Depuis quelques années, elle opère avec ses agriculteurs une transition vers le bio.

Cela prend du temps et demande un gros investissement, car un agriculteur ne peut pas passer du conventionnel au bio comme ça. Il doit investir sur de nouvelles méthodes de travail, du matériel, avoir des coûts de productions supérieurs tout en ayant un rendement moindre.

Pendant cette période de transition, les légumes sont cultivés selon le cahier des charges des produits bio, mais ne le sont pas encore totalement, et se retrouvent en magasins sous forme de légumes conventionnels.

Alors pour valoriser ce travail en conversion bio, une gamme a été lancée après une grande enquête auprès des consommateurs : ils ont pu choisir les légumes, les étiquettes, le conditionnement ainsi que le montant à reverser aux agriculteurs qui ont fait le choix de se diriger vers le bio.

Ainsi pour chaque bocal acheté, 14 centimes de contribution sont reversés aux agriculteurs d’aucy en conversion vers le bio. Cet argent va leur permettre de financer plusieurs actions : la formation, l’amélioration de l’équipement, l’aide à la protection naturelle des cultures.

Cette gamme est sortie fin décembre 2019 et elle est disponible chez Intermarché, Magasins U et Monoprix. Elle est composée de 3 références : haricots verts, petits pois et flageolets, en bocal de verre. Acheter un produit Gamme en conversion d’aucy, c’est donc soutenir les agriculteurs-coopérateurs d’aucy et l’agriculture biologique, et je trouve cette démarche très honorable. 

Velouté de petits pois, lardons & oignons rouges
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Catégorie: Soupe

Quantité ou nb de personnes: 2 personnes

Velouté de petits pois, lardons & oignons rouges

Ingrédients

  • 1 bocal de petits pois D’aucy en conversion bio
  • 30 cl de bouillon de légumes
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 75 g de lardons fumés
  • Poivre du moulin
  • Croutons

Préparation

  1. Rincer les petits pois, les réchauffer dans une casserole dans le bouillon de légumes.
  2. Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon. Faire revenir l’oignon et les lardons dans une sauteuse à feu vif.
  3. Mixer les petits pois et le bouillon, ajouter la crème.
  4. Servir le velouté de petits pois avec la garniture aux lardons et aux oignons, les croutons, ajouter un tour de moulin à poivre et servir.
https://www.audreycuisine.fr/2020/01/28/veloute-de-petits-pois-lardons-oignons-rouges/

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2 commentaires

  1. Bonjour Audrey. Merci pour cette recette. Quel type de bouillons de légumes utilises-tu ? As-tu une marque à conseiller ?

  2. @Loubiche du bouillon de légumes bio en poudre ou en cube. Je n’ai pas forcément de marques à conseiller, c’est selon les magasins ou je les achète mais j’opte quand je peux pour du bio

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