Ma recette de nouilles Udon aux champignons asiatiques
Vous aimez les soupes de nouilles Japonaises ? Alors vous allez adorer mes nouilles Udon aux champignons asiatiques dans un bouillon léger et parfumé.
J’ai tellement adoré la p’tite poêlée de champignons asiatiques accompagné de la polenta au miso que j’ai récidivé un peu sur le même thème : la même poêlée de champignons, mais cette fois ci qui accompagne des nouilles japonaises Udon et un savoureux bouillon sur une base de bouillon Dashi, la même que pour les Nouilles Soba au poulet et aux poireaux grillés.
Si vous ne voyez pas le lien entre mes recettes, je ne peux pas être plus clair !
Au moins là vous voyez qu’avec les mêmes ingrédients dans vos placards pour pouvez en faire plusieurs recettes différentes.
Alors qui n’a pas encore de mirin, saké, sauce soja et flocons de bonite dans ses placards ?
Les composantes de cette recette
- Bouillon Dashi : réalisé ici maison, à partir d’un morceau d’Algue Kombu et de flocons de bonite. Si vous voulez gagner du temps, optez pour du bouillon dashi en poudre ou en bouteille en concentré (en épicerie Japonaise)
- Sauce Tsuyu : cette sauce concentrée est une base pour soupe Udon ou Soba. Elle se dilue avec deux volumes d’eau pour un volume de sauce. Je l’utilise dans ma recette pour relever le bouillon Dashi c’est parfait pour une soupe savoureuse et rapide à préparer. Je la fais maison (cf recette bouillon aux poireaux grillés), mais là j’ai craqué sur une sauce achetée dans une épicerie fine Japonaise.
- Champignons Asiatiques : je trouve des mélanges de champignons en épicerie Asiatique ou chez Grand Frais. Vous pouvez les remplacer sinon par un mélange de pleurotes, champignons de Paris et Shitakés frais plus facile à trouver.
Ma recette de nouilles Udon aux champignons asiatiques
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 15 minutes
- Tps total: 30 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
Bouillon Dashi :
- 1,5 litre d’eau
- 1 morceau de 20 cm d’Algue Kombu
- 1 poignée de flocons de bonite séchés (katsuobushi)
Bouillon Udon :
- 1,5 litre de Dashi
- 20 à 30 cl de sauce Tsuyu
Garniture :
- 500 g de champignons asiatiques
- 2 gousses d’ail
- 300 g de nouilles Udon
- 4 tiges de ciboule
- 4 oeufs
Instructions
Bouillon Dashi :
- Verser l’eau dans une casserole avec l’algue Kombu et les flocons de Bonite.
- Faire chauffer doucement, arrêter la cuisson avant l’ébulition.
- Couvrir, laisser infuser et filtrer avec un tamis au bout de 10 minutes.
- Le bouillon est prêt.
Bouillon Udon :
- Mélanger le Dashi avec la sauce Tsuyu. En ajouter plus ou moins selon votre goût.
- Maintenir au chaud pour servir avec les nouilles.
Garniture :
- Peler et émincer l’ail, émincer les champignons.
- Cuire les oeufs mollets, pendant 6 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
- Chauffer un wok avec un peu d’huile, y faire revenir pendant 2 minutes l’ail puis ajouter les champignons. Mélanger. La cuisson est très rapide, en deux à trois minutes.
- Cuire les nouilles Udon dans une casserole, le temps indiqué sur le paquet. Rincer à l’eau froide et égoutter.
- Répartir les nouilles dans les assiettes à soupe. Ajouter la poêlée de champignons, et les oeufs.
- Recouvrir avec le bouillon et ajouter la ciboule émincée.
bonjour Audrey
je voudrais un renseignement concernant le kéfir j’en fais régulièrement mais parfois au niveau des figues je me pose la question a savoir lesquelles prendre
merci de me donner votre avis
bonne journée a bientôt Laurence