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Polenta moelleuse, poêlée de champignons asiatiques

Polenta moelleuse, poêlée de champignons asiatiques

Ma recette fusion, ou la rencontre entre l’Italie et le Japon avec une polenta moelleuse, poêlée de champignons asiatiques sautés à l’ail, sauce soja et mirin. Le plein d’umami en une savoureuse recette !

Bien que je m’impose de cuisiner des produits de locaux et de saison, je fais quelques entorses à mes convictions quand je cuisine asiatique. Là par exemple j’ai craqué chez Grand Frais pour un assortiment de champignons asiatiques. Certains venaient de France, mais l’Erygii venait de Corée et je l’adore autant niveau saveur (un peu comme le cèpe) que texture. 

Alors j’ai imaginé une p’tite poêlée de champignons, aux notes asiatiques (ail, ciboule, mirin et sauce soja), parfaite pour accompagner une polenta moelleuse, relevée de miso blanc. Le duo fonctionne à merveille pour un plat végétarien qui réveille les papilles !

Si vous êtes curieux, que vous aimez les saveurs japonaises vous ne pourrez qu’être conquis par ma recette.


Polenta moelleuse, poêlée de champignons asiatiques

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Polenta moelleuse, poêlée de champignons asiatiques

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  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 10 minutes
  • Tps total: 20 minutes
  • Cuisine: Recette Japonaise

Ingrédients

Polenta moelleuse :

  • 150 g de polenta cuisson rapide
  • 75 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe de miso blanc
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • Poivre du moulin

Poêlée de champignons asiatiques :

  • 300 g d’assortiment de champignons asiatiques
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d’ail
  • Ciboule

Instructions

Polenta moelleuse :

  1. Faire chauffer l’eau et le cube de bouillon jusqu’à ébullition.
  2. Ajouter la polenta en pluie, mélanger avec un fouet et laisser épaissir 3 minutes à feu doux.
  3. Ajouter la crème, poivrer et mélanger.
  4. Ajouter ensuite le miso et mélanger à nouveau. Goûter pour vérifier l’assaisonnement en sel.

Poêlée de champignons asiatiques :

  1. Couper la base des pieds des champignons, enlever les saletés et émincer les plus gros.
  2. Peler et émincer l’ail.
  3. Faire chauffer un wok à feu vif. Y faire colorer l’ail une minute puis ajouter les champignons.
  4. La cuisson est très rapide, deux à trois minutes.
  5. Déglacer avec le mirin et la sauce soja, mélanger.
  6. Saupoudrer de ciboule ciselée et servir avec la polenta.

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