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Filet de boeuf Wellington

Boeuf Wellington

Vous connaissez le Boeuf Wellington ? C’est une recette anglo-saxonne d’un filet de boeuf en croute avec des champignons, une recette festive que me faisait très envie. 

Je l’ai goûté au restaurant Le Bordeaux, de Gordon Ramsay, et c’était extra. C’est une spécialité qu’il propose dans bon nombre de ses restaurants, alors j’ai réalisé sa recette trouvé en vidéo. 

C’est une recette qui sera également mise en avant par Cyril Lignac dans son émission Tous en Cuisine cette semaine ! 

CHRISTMAS RECIPE: Christmas Beef Wellington

Sur bon nombre de recette, on utilise un petit filet de boeuf, 400 grammes environ, le mien faisait a peine plus d’un kilo et je n’avais pas envie de le couper. En adaptant la cuisson à mon morceau j’ai obtenu un plat ultra savoureux, même au premier test. La viande était fondante, la garniture super parfumée. 

Côté accompagnement, j’ai joué la simplicité. J’avais pour ainsi dire la flemme de faire autre chose … j’ai servi avec de la salade verte et des pommes dauphines qui ont cuit en même temps que le rôti, au four. 

Je n’ai pas accompagné le tout d’une sauce, cela se suffit à lui même, tellement la viande était bonne, elle vient de l’éleveur dont je vous ai déjà parlé,  et bien accompagnée avec la farce aux champignons et châtaignes

En tout cas c’est une recette que je referai sans attendre les prochaines fêtes, c’est une belle façon de servir un rôti de boeuf. 

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Filet de boeuf Wellington

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 de 4 avis
  • Tps préparation: 30 minutes
  • Tps cuisson: 30 minutes
  • Tps total: 1 heure
  • Pour: 8 personnes
  • Cuisine: Recettes anglo-saxonnes

Description

Ma recette facile du filet de boeuf façon Wellington, dans une croûte de pâte feuilletée avec une farce aux champignons


Ingrédients

  • 1 kg de rôti de boeuf dans le filet (sans barde ni ficelle)
  • 8 tranches de jambon de Parme ou de Bresaola
  • 2 pâtes feuilletées rectangulaires
  • 800 g de champignons de Paris bruns
  • 200 g de châtaignes en conserve
  • 2 jaunes d’oeufs
  • Moutarde
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Saler et poivrer le rôti de boeuf sur toutes les faces. Le faire revenir sur toutes les faces dans une poêle légèrement huilée, pour former une croute sur toute la surface du rôti (même les extrémités). C’est très rapide, il n’est pas question de faire cuire le rôti mais juste de le faire colorer.
  2. Sortir le rôti de la poêle, le tartiner de moutarde. Réserver.
  3. Pendant ce temps, nettoyer et couper le pied terreux des champignons. Les mixer avec les châtaignes cuites pour obtenir une farce. Faire ensuite dessécher la farce dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse, pour faire évaporer l’eau des champignons. Mélanger en cours de cuisson, pendant 10 minutes puis laisser refroidir.
  4. Sur le plan de travail, déposer un grand morceau de film alimentaire. Former un rectangle avec les tranches de Bresaola ou de Jambon de Parme, recouvrir avec la farce aux champignons. Ajouter le rôti, et l’enfermer dans la farce.
  5. Réserver au réfrigérateur pendant 20 minutes.
  6. Dérouler les pâtes feuilletées, et former avec un rectangle pour accueillir le rôti. Tartiner l’intérieur avec du jaune d’oeuf, déposer le rôti (sans le film plastique), et le recouvrir avec la pâte.
  7. Tartiner le dessus du feuilleté avec le jaune d’oeuf, saler à la fleur de sel et faire quelques décos avec un couteau. Réserver au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.
  8. Pour la cuisson, la lancer 40 minutes avant de passer à table : faire cuire le rôti dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes. Quand il est cuit le déposer sur une planche à découper et laisser reposer 10 minutes avant de le trancher et de le servir.


Les différentes étapes en photos

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