ViandePlats de Noël

Tournedos de boeuf à la moutarde à l’ancienne

Vous êtes plusieurs à m’avoir demandé des recettes de volailles pour les fêtes, et c’est vrai qu’il n’y en a pas beaucoup. Il m’est arrivé d’en cuisiner dans le passé, mais ce n’est pas une recette que je fais avant les fêtes pour tester (une dinde à 3 c’est sympa pour en manger toute la semaine), et les photos faites le soir de Noël après deux coupes de champagne et à la lumière du soir ne sont pas toujours fabuleuses.

Et puis je trouve que c’est des recettes chronophages : entre le temps de marinade, la cuisson qui demande une surveillance et un arrosage constant c’est loin d’être la recette qui permet de profiter de ses proches pour le réveillon. Surtout que si vous tardez à l’apéro, votre dinde finira sèche et sera moins sympa à déguster.

Alors vive les cuissons minutes, comme par exemple pour des tournedos de boeuf. Ce n’est pas le morceau le plus économique, mais c’est Noël alors autant se faire plaisir ici, on évite si on est 15 à table à moins d’avoir une plancha à dispo ou 2 grandes poêles mais c’est un morceau qui cuit vite, à peine le temps de dresser les légumes dans les assiettes.

Ici je vous propose une recette de gratins de légumes racines pour accompagner mes tournedos, navets boules d’or et topinambours, ainsi que quelques pommes de terre rattes cuites au four avec de l’ail.

Je n’avais pas envie d’accompagner le tout par une sauce, mais une pointe de bonne moutarde à l’ancienne était parfaite.

Rattes du Touquet à l’ail (6 personnes)

Ingrédients :

  • 1 kg de rattes du Touquet
  • 6 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette :

  • Rincer les rattes, les couper en deux et les sécher dans un torchon.
  • Mélanger dans un saladier avec le thym émietté, un bon filet d’huile d’olive et l’ail pelé. Saler et poivrer.
  • Répartir sur la lèche-frite du four, enfourner pour 30 minutes à 180°. Ajouter ensuite 10 minutes de cuisson supplémentaire à 190°.

Gratin de légumes racines (6 personnes)

Ingrédients :

  • 200 g de topinambours
  • 200 g de navets boules d’or
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe bombée de maïzena
  • Bouillon de volaille
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Recette :

  • Rincer et peler les légumes. Les émincer très finement à l’aide d’une mandoline.
  • Faire cuire les légumes pendant 10 minutes dans un bouillon de volaille. Égoutter et écraser légèrement les légumes.
  • Fouetter les oeufs avec le lait, la maïzena et la crème. Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
  • Répartir dans 6 moules individuels en silicone et enfourner pendant 30 minutes à 180° (cela peut être en même temps que les pommes de terre).
  • Démouler et servir. Si besoin vous pouvez les préparer à l’avance et les faire réchauffer au dernier moment.

Tournedos à la moutarde (6 personnes)

Ingrédients :

  • 6 tournedos de boeuf
  • 30 g de beurre
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • 6 cuillères à café de moutarde à l’ancienne

Recette :

  • Sortir les tournedos du réfrigérateur au moins 2 heures à l’avance. Enlever le gras qui ne sert à rien (sauf à vous faire acheter du porc au prix du boeuf …).
  • Faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif. Y poêler les tournedos 1 bonne minute par face, un peu plus selon l’épaisseur. Déposer la moutarde sur les tournedos.
  • Saler, poivrer et servir avec les garnitures.

Quel vin pour accompagner ma recette ?

J’ai reçu un très beau et bon cadeau gourmand la semaine dernière de la part du Château Lilian Ladouys, situé dans le Médoc : un coffret gourmand avec une bouteille de leur millésime 2014, des charcuteries de Sylvain Andreux le maître du Pâté en Croûte du Médoc et une bougie artisanale Westland craft co qui sent trop bon !

Le vin était parfait aussi bien en apéro dînatoire avec la charcuterie, mais également pour accompagner mes tournedos, nous nous sommes régalés !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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2 commentaires

  1. Voilà qui me met l’eau à la bouche…

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