Volaille

Poulet rôti au citron confit, légumes au raz el hanout & sauce à la menthe

Si j’écoute mon p’tit bonhomme, ces plats préférés sont les spaghetti à la bolognaise, le magret haricots verts et le poulet rôti avec des pommes de terres poêlées. Sauf que moi ça m’ennuie profondément de faire et refaire certaines recettes, alors je leur donne un p’tit air de nouveautés en changeant la façon de les cuisiner, ou de personnaliser la recette.

Là, j’ai parfumé mon poulet avec du citron confit et de l’huile d’olive avant de le faire rôtir au four, j’ai opté pour une cuisson également au four pour mes légumes que j’ai saupoudré de raz el hanout et de graines de sésame et j’ai accompagné le tout d’une sauce au yaourt à la menthe et à la ciboulette.

Cette p’tite improvisation était plus que parfaite, nous nous sommes régalés !




Poulet rôti au citron confit (4/5 personnes)
1 petit poulet (1,5 à 1,8 kg)
1 citron confit
2 brins de thym
6 gousses d’ail

Sel, poivre
Huile d’olive

– Rincer et sécher le poulet. Le déposer dans un plat à gratin.

– Préchauffer le four à 200°.

– Couper le citron confit en deux, le frotter sur le poulet. Farcir le poulet avec les morceaux de citron, l’ail et le thym.

– Saler, poivrer, recouvrir d’un beau filet d’huile d’olive et enfourner pour 1 h 30 de cuisson. Penser à arroser le poulet du jus de cuisson toutes les 30 minutes.

Légumes au raz el hanout (4 / 5 personnes)
15 à 20 petites pommes de terres
3 carottes jaunes
3 carottes oranges
1 oignon
1 cuillère à soupe de raz el hanout
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Huile d’olive
Sel, poivre

– Rincer les légumes, peler les carottes, découper le tout en morceaux.

– Peler et émincer l’oignon. Mélanger le tout dans un saladier, ajouter les épices, les graines de sésame et un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.

– Répartir le tout sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

– Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 200° en mélangeant en cours de cuisson.

Sauce à la menthe (4 personnes)
2 yaourts nature au lait entier
4 cuillères à soupe de jus de citron
5 branches de menthe
10 brins de ciboulette
Sel, poivre

– Ciseler les herbes. Les mélanger au yaourt dans un bol.

– Ajouter le jus de citron, saler et poivrer.

– Mélanger le tout et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir avec les légumes rôtis et le poulet.

Zoom … Jus de citron & Bergamote

J’ai utilisé pour parfumer ma sauce au yaourt du jus de citron en bouteille de chez Jardin Bio. J’ai toujours ce type de p’tite bouteille dans mon réfrigérateur, c’est bien pratique au quotidien pour réveiller une vinaigrette, parfumer une marinade ou une sauce et même à utiliser pour parfumer mes thés et desserts. Jardin Bio pour réinventer son classique jus de citron vient de sortir deux nouvelles références en grandes surfaces, les deux à base de pur jus de citron bio de Sicile.

Le premier joue sur la douceur avec un mélange orange & citron  et le deuxième sur le peps avec un mélange citron & bergamote. Ils sont tous les deux sans colorants, sans conservateurs et naturellement riches en vitamine C.




4 commentaires

  1. De bon matin je me réveille avec une superbe recette
    Si j’avais attendu un jour de plus j’aurais testé ta recette aujourd’hui mais j’ai fais cuire mon poulet hier
    Prochaine fois je teste trop appétissant
    Merci Audrey pour ces superbes recettes
    Bonne journée

  2. C’est une chouette version de poulet rôti.

  3. Hummmmm recette appétissante,merci Audrey j en ai l eau a la bouche

  4. Le poulet aux épices fonctionne toujours, j’adore ton assiette !

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