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La recette des teacakes anglais

La recette des teacakes anglais

La recette des teacakes anglais, des petits pains moelleux et parfumés à la cannelle avec des fruits secs à l’intérieur.

Je suis en vacances depuis quelques jours et il fait un temps vraiment pourri sur Bordeaux. Alors je me plonge dans mes livres de recettes et je cuisine. Il y a quelques semaines j’ai acheté le livre Angleterre et je l’ai adoré, alors depuis j’ai également acheté Ecosse pour retrouver les recettes que j’ai adoré lors de nos vacances l’été dernier en Ecosse

En quelques jours j’ai fait des scones, une soupe au haddock et aux poireaux et de savoureux teacakes anglais. Ce sont des petits pains légèrement briochés, garnis de fruits secs et parfumés avec de la cannelle. Ils se servent au petit déjeuner ou à l’heure du thé, légèrement grillés et tartinés de beurre. Ils sont délicieux ! Testez, vous allez adorer la recette des teacakes anglais.

Cette recette est parfaitement réalisable avec des produits que vous trouverez dans tous les supermarchés, mais pour leur apporter une touche plus british, j’ai utilisé des produits que j’avais ramené d’Ecosse, que vous pouvez trouver dans les épiceries anglaises ou dans certains supermarchés avec une jolie sélection de produits anglais. 

  • Mélange de fruits secs pour cakes : trouvé en Ecosse au rayon des aides à la pâtisserie en supermarché. C’est un mélange de raisins secs, d’écorce de citron et d’orange confits, le tout coupé en petits dés. A ne surtout par remplacer par de la macédoine de fruits confits que l’on trouve en France (et ce n’est pas bon) mais par 50 g de raisins secs et
    50 g d’écorces d’oranges confites à couper en dés. 
  • Golden Syrup : c’est un sirop de sucre de canne, doré et épais qui ressemble en texture au miel mais qui est beaucoup plus doux, plus neutre. Il a la capacité de bien retenir les liquides dans les recettes, donc apporte beaucoup de moelleux aux recettes de cakes et biscuits anglais. Pour cette recette de teacakes vous pouvez le remplacer par un miel assez neutre.
  • Ingrédients (8 teacakes)
    • 400 g de farine de blé T65
    • 100 g de beurre mou
    • 100 g de mélange de fruits secs (raisins, écorces d’oranges)
    • 10 cl de lait
    • 40 g de sucre en poudre
    • 1 sachet de thé noir
    • 15 g de levure de boulanger fraiche
    • 5 g de sel 
    • 3 cuillères à soupe de miel
    • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 1 pincée de noix de muscade 
  • La recette des teacakes anglais : 
    • Déposer les fruits secs dans un bol avec le sachet de thé. Arroser d’eau bouillante, laisser infuser pendant 5 minutes. Filtrer les fruits, réserver. Conserver 6 cl de thé pour la recette. 
    • Verser la farine dans la cuve du robot. Ajouter le beurre, la levure, le sucre, le miel, le lait, le thé et le sel. 
    • Pétrir le tout pendant 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et homogène. 
    • Ajouter les fruits secs, la cannelle et la noix de muscade. Pétrir à nouveau 5 minutes. 
    • Laisser la pâte reposer pendant 1 h 30, dans un saladier couvert d’un torchon. La pâte doit prendre du volume. 
    • Dégazer la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné. La couper en 8 morceaux, former des boules avec vos mains et les déposer sur une toile en silicone. 
    • Laisser à nouveau lever sous un torchon pendant 30 minutes. 
    • Préchauffer le four à 200°. Quand il est chaud enfourner les teacakes pour 15 minutes de cuisson. 
    • Laisser tiédir sur une grille. Vous pouvez les faire briller en les badigeonnant d’un mélange de Golden Syrup et d’eau ou les saupoudrer de sucre glace. 
    • Servir les teacakes tièdes, ou coupés en deux et passés au grille pain. A accompagner de beurre et/ou de confiture. 

Gros coup de coeur pour ces deux livres de recettes, Angleterre et Ecosse, qui regorgent de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres. J’aime beaucoup tous les textes qui accompagnent les recettes pour découvrir la culture gourmande locale et les ingrédients. 

2 réponses
  1. Alexia
    Alexia dit :

    Bonjour, merci pour vos recettes, j’adore les refaire. Je suis en train de tester cette recette, j’ai trop hâte. Si jamais en Suisse on trouve de la mélasse qui ressemble au golden syrup.
    Belle journée

    Répondre

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