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Noix de Saint-Jacques sautées aux champignons, sauce au Whisky

Noix de Saint-Jacques sautées aux champignons, sauce au Whisky

Envie d’une recette qui change pour utiliser vos noix de St Jacques qui attendent dans votre congélateur ? Testez ma recette écossaise de noix de Saint-Jacques sautées aux champignons et aux épinards accompagnées d’une savoureuse sauce au Whisky.

Je continue dans ma série des recettes anglaises et écossaises, la météo que nous avons en ce moment ne me donne pas trop envie de salades composées et de glaces. Vivement l’été ! Alors en attendant je me plonge dans le livre Ecosse que j’adore et j’y ai trouvé cette recette de St Jacques qui m’a donné envie de la réaliser. 

Et ça tombe bien, il me reste encore pas mal de noix de St Jacques dans le congélateur, j’ai fais le plein cet hiver quand c’était la saison de la pêche et qu’elles étaient à petit prix chez le poissonnier. 

Cette recette est toute simple et rapide à préparer, et vraiment très savoureuse. Une idée parfaite pour faire plaisir à vos proches, fêter une jolie occasion et se régaler. Et un retour direct en Ecosse pour me rappeler notre Road-Trip !

  • Ingrédients (2 personnes) :
    • 8 noix de St Jacques
    • 300 g de champignons de Paris bruns
    • 100 g de jeunes pousses d’épinards
    • 1 oignon
    • 3 cuillères à soupe de Whisky
    • 20 g de beurre demi-sel
    • Huile d’olive
    • Fleur de sel, poivre du moulin
  • Recette Noix de Saint-Jacques sautées aux champignons, sauce au Whisky :
    • Peler et hacher finement l’oignon. Emincer les champignons. 
    • Faire chauffer une sauteuse à feu vif avec 10 g de beurre. Y faire cuire l’oignon à feu moyen pendant 5 minutes, il doit devenir tendre et translucide. 
    • Ajouter les champignons, poursuivre la cuisson 5 minutes à feu vif. Saler, poivrer. 
    • Ajouter les épinards, le reste de beurre et le Whisky. Mélanger pour faire tomber les épinards, et lier les jus des légumes avec le beurre et le Whisky. 
    • Colorer les noix de Saint-Jacques dans une autre sauteuse avec un filet d’huile d’olive pendant 2 minutes. Saler, poivrer. 
    • Servir les légumes, la sauce au Whisky et les noix de Saint-Jacques. 

Je suis abonnée depuis plusieurs mois à la box de vins Le Petit Ballon. C’est une super idée pour découvrir des vins que je n’aurai pas forcément achetés et qui sont toujours délicieux.

Ce mois-ci j’ai pu découvrir un Sauvignon de Dordogne, du Château Moulin Caresse, il est frais et fruité et s’accorde a merveille avec nos recettes de poissons, les fruits de mer et il est également parfait à l’heure de l’apéro. 

Une box à découvrir et à offrir en idée cadeau pour les amateurs comme les passionnés de vins. 

Gros coup de coeur pour ces deux livres de recettes, Angleterre et Ecosse, qui regorgent de recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres. J’aime beaucoup tous les textes qui accompagnent les recettes pour découvrir la culture gourmande locale et les ingrédients. 

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