Tatin aux abricots

La tarte tatin, c’est mon dessert préféré. Et comme c’est le moment de profiter des fruits gorgés de soleil, ce n’est pas avec des pommes que je l’ai faite, mais avec des abricots.  En plus, cette recette est ultra facile à faire, et ne nécessite pas de matériel de grand chef. Vous pourrez la réaliser sur votre lieu de vacances, tant que vous arrivez à trouver dans vos placards un plat à gratin (ou au mieux un moule à tarte !), et un four (même un mini four, ça fonctionne).

Comme l’été nous n’avons pas forcément envie de passer 3 heures à cuisiner, je vous conseille d’utiliser une pâte brisée du commerce pour réaliser cette recette. Veillez juste à utiliser une version pur beurre, pour un résultat encore plus gourmand. Si votre plat est rectangulaire, vous pouvez aussi utiliser une pâte toute prête non étalée, il vous suffira de fariner légèrement votre plan de travail et de recycler la bouteille (vide) de rosé pour l’étaler à la forme de votre plat !

Les proportions de cette recette sont adaptées pour un plat à gratin carré de 20 cm de côté, qui sera parfait pour 4 gourmands. Vous pouvez bien évidement augmenter les proportions selon la taille de votre plat.

Ingrédients (4 personnes) :
1 rouleau de pâte brisée pur beurre
500 g d’abricots
4 cuillères à soupe de caramel liquide
4 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
1 gousse de vanille
20 g de beurre

1. Préchauffer le four à 180°. Verser le caramel dans le fond d’un plat à gratin. Saupoudrer le caramel avec 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et répartir le beurre en petits dés dessus.

2. Rincer les abricots, les couper en deux et enlever les noyaux. Déposer les moitiés d’abricots dans le plat, côté bombé sur le caramel, de façon à recouvrir toute la surface du plat.

3. Dans un bol, mélanger les deux cuillères de sucre en poudre, la poudre d’amandes et les graines récupérées de la gousse de vanille. Saupoudrer les abricots avec ce mélange.

4. Découper la pâte brisée de la forme du moule en laissant une bordure de 2 cm en plus de chaque côté.

5. Déposer la pâte sur les fruits et la rabattre tout autour des fruits à l’intérieur, sur les bords du plat.

6. Enfourner pour 35 minutes de cuisson, à 180°. La tarte est cuite quand la pâte est bien croustillante.

7. Laisser refroidir la tarte tatin dans son plat pendant 10 minutes. Déposer une grande assiette sur le plat et le retourner d’un coup sec pour démouler la tarte.

Votre tarte tatin est prête à déguster, autant tiède qu’à température ambiante. Vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace à la vanille ou au caramel. Et quand la saison des abricots sera terminée, vous pourrez les remplacer par des figues, des prunes ou des poires pour continuer à vous régaler.

 

21 réponses
  1. Grace
    Grace dit :

    Bonjour,
    Génial cette tarte tatin !!! moi qui adore les abricots……et le caramel !!!!! je vais la faire de suite !!!!!!
    je vais aussi acheter ton livre , il doit être superbe !!!!!!
    Merci pour toutes tes bonnes recettes…..
    toutes mes amitiés
    Grace

    Répondre
  2. Laurence
    Laurence dit :

    Bonjour Audrey,

    Est-ce que ça marche avec des abricots au sirop en boîte ? car je voudrais faire cette tarte ce soir pour demain mais j’ai peur que les abricots du supermarché ne soient pas à point et demandent 2-3 jours pour mûrir.
    Qu’en penses-tu ?
    Laurence

    Répondre
  3. sonia M
    sonia M dit :

    ohhh une Tatin aux abricots… ça, c’est vraiment synonyme d’été!! Et qu’est ce que ça doit être bon… j’en bave!!!

    Répondre
  4. hoaneva
    hoaneva dit :

    il n’y a rien à ajouter, si ce n’est que ta tarte tatin semble délicieuse !!!!

    @ si une boule de glace à l’amande ou a la vanille au moment de la déguster !

    Répondre
  5. Kali
    Kali dit :

    Cette tarte tatin a l’air vraiment délicieuse. Une bonne idée pour changer des pommes et avec de bonnes pêches mûres à point…hum!
    Merci pour le partage

    @ de rien. Les abricots apportent une touche acidulée parfaite dans la tatin

    Répondre
  6. veropapilles
    veropapilles dit :

    Moi aussi, j’adore les tartes tatin, et aux pommes ou abricots, c’est toujours terrible… Belle tarte, elle donne vraiment envie…

    @ merci les tartes tatin c’est vrai que c’est top

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