Tarte à la Rhubarbe meringuée
Le printemps c’est ma saison préférée pour les légumes, j’adore les asperges, petits pois et fraises que je cuisine toujours avec plaisir. Et ce que j’attends aussi toujours avec impatience, c’est la rhubarbe.
Je l’aime en compote avec des fraises, en clafoutis, dans un crumble mais également en tarte. Je suis assez difficile en tarte à la rhubarbe, je n’aime pas qu’elle soit cachée par trop de sucre, et ma recette préférée c’est celle que je vous propose aujourd’hui, une tarte à la rhubarbe avec une petite crème qui lie entre eux les morceaux de rhubarbe, surmontée d’une couche généreuse de meringue.
On peut également rajouter des morceaux de fraises juste avant la dégustation, ça apporte une touche fruitée très agréable.
Le tout est extra, c’est une recette déjà publiée sur le blog, et refaite avec plaisir que je vous partage aujourd’hui. N’hésitez pas à la réaliser dans un grand moule à tarte (au moins 30 centimètres), elle est généreuse.
Pour la pâte, j’ai utilisé une pâte sablée toute prête. Ce n’est pas vraiment la pâte que j’apprécie faire le plus, surtout que la pâte maison donne toujours une couche épaisse et là j’aime la légèreté et le croquant de cette pâte sablée, qui donne un résultat super équilibrée à ma tarte.
J’ai opté pour la pâte biobleud que l’on trouve en magasin bio, sa texture et sa composition sont parfaites ! Pour les chutes je les ai roulées en boudin, roulées dans le sucre et découpés en petits sablés, en 10 minutes ils étaient cuits, parfaits pour accompagner un thé.
Côté matériel, je vous conseille fortement un moule à tarte à fond amovible, il donne un super résultat pour la cuisson, car il conduit bien la chaleur. Le fait qu’il soit à fond amovible aide bien pour le démoulage.
Pour la cuisson à blanc, j’aime bien utiliser des billes en céramique. C’est un produit que j’ai depuis des années, qui me sert pour toutes mes cuissons de pâte à blanc, comme pour la tarte au citron et celle au chocolat.
Concernant la meringue, j’ai également un petit chalumeau de cuisine, qui me sert à caraméliser facilement la meringue, le résultat est topissime, comme chez le pâtissier, et bien plus régulier et rapide qu’un passage sous le grill du four.
Alors qui tente cette tarte ?
Tarte à la Rhubarbe meringuée
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 8 personnes
- Catégorie: Tarte sucrée
Description
Ma recette de la tarte à la rhubarbe meringuée, délicieuse et jolie !
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 800 g de rhubarbe
- 200 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- 3 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 15 cl de lait
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Rincer, peler la rhubarbe et la couper en rondelles. Mélanger dans un saladier la rhubarbe et 50 g de sucre en poudre, laisser reposer pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°. Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée. Verser des poids dessus et la faire pré-cuire au four pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps faire fondre le beurre dans une poêle à feu vif. Y verser le contenu du saladier (rhubarbe / sucre / jus) et laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes. Égoutter ensuite la rhubarbe dans une passoire. Enlever les poids sur la tarte, verser la rhubarbe égouttée.
- Dans un saladier fouetter les jaunes d’oeufs avec la crème et le lait. Ajouter 50 g de sucre, les graines de la gousse de vanille. Vous pouvez sinon utiliser du sucre vanillé maison en remplacement du sucre en poudre et de la gousse de vanille.
- Verser l’appareil à flan sur la rhubarbe, sur le fond de tarte. Enfourner à 180° pour 30 minutes de cuisson. Laisser refroidir la tarte pendant 30 minutes. La démouler délicatement dans un plat de service.
- Monter les blancs d’oeufs en neige longuement et ajouter petit à petit le reste de sucre (100 g) jusqu’à ce qu’elle forme un bec d’oiseau. Dresser la meringue sur la tarte.
- Faire colorer la meringue quelques minutes sous le grill du four, ou au chalumeau. J’ai ajouté quelque fraises pour finir la déco juste avant la dégustation, ça allait très bien avec, une belle association.
Notes
Astuce Batch-Cooking : cette recette peut être réalisée la veille, conservée au réfrigérateur elle conservera toute sa saveur.
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