Tarte fine courgettes jambon cru

Tarte fine courgettes jambon cru

Les tartes, quiches et pizzas maison ont toujours un grand succès à la maison, comme si une bonne pâte feuilletée, brisée ou à pizza était la base d’un repas bien gourmand. 

D’un côté je trouve ça tellement créatif qu’on peut s’amuser comme on veut avec ce type de recettes. Là par exemple, j’avais envie d’une tarte aux courgettes, mais une version tarte fine, toute légère et croustillante avec une pâte feuilletée et du jambon cru déposé dessus après cuisson. 

L’ajout de tomates séchées est top, ça parfume très bien la tarte !

J’ai utilisé des graines de courge pour apporter du croquant à ma tarte, si vous n’en avez pas, n’hésitez pas à les remplacer par des pignons, c’est délicieux aussi avec les courgettes. 

Concernant le jambon, faites également avec ce que vous trouvez, cela peut être du Jambon de Bayonne en chiffonnade, du Jambon de Parme, de la coppa (un peu plus grasse) ou un autre jambon cru d’une autre région. 

Pour que cette tarte soit réussie, il faut bien préchauffer le four et il faut que les courgettes soient coupées très finement. Ne superposez pas plus de 3 couches de courgettes, sinon ce sera trop épais. 

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Tarte fine aux courgettes, speck et tomates séchées

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 4 personnes
  • Catégorie: Tarte salée

Description

Recette rapide la tarte fine aux courgettes et au jambon cru avec de la pâte feuilletée


Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée carrée
  • 2 petites courgettes
  • 1 oignon nouveau
  • 3 cuillères à soupe de tomates séchées concassées (ou tartinade)
  • 6 à 8 tranches de Speck ou autre jambon cru
  • 1 cuillère à soupe de graines de courges ou pignons de pin
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200°, en mode chaleur tournante. Déposer un silpat sur la plaque du four, ou un papier sulfurisé.
  2. Dérouler la pâte feuilletée, découper 8 bandes autour de la pâte pour former des rebords à positionner sur le tour de la tarte. Il n’y a pas besoin d’humidifier, cela se colle facilement.
  3. Tartiner le fond de pâte avec les tomates séchées concassées, ou en tartinade (selon ce que vous trouvez).
  4. Rincer et émincer très finement les courgettes, si vous avez une mandoline vous pouvez l’utiliser.
  5. Dans un saladier mélanger les rondelles de courgettes avec un peu d’huile d’olive, saler et poivrer. Répartir le tout sur le fond de tarte.
  6. Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
  7. Au bout des 20 minutes de cuisson, ajouter l’oignon nouveau émincé et les graines. Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
  8. Quand la tarte est cuite, ajouter les tranches de jambon puis servir. Si vous avez quelques feuilles de basilic vous pouvez les ajouter sur la tarte.

Notes

Astuce Batch-Cooking : cette tarte est aussi bonne chaude qu’à température ambiante. Pensez à la conserver au réfrigérateur, mais sortez là un peu avant pour la déguster. Elle est idéale à glisser dans une lunch-box, pour un picnic ou un buffet.


Pâtes à tarte biobleud

J’ai pu tester pour cette recette, et celle de la tarte à la rhubarbe, les dernières pâtes Biobleud, « Mes Créations » , le spécialiste des pâtes prêtes à l’emploi biologiques.  

Cette pâte feuilletée en format carré est inédite en référence bio, elle permet de faire des créations originales, comme les torsades, feuilletés, palmiers tresses et autres recettes créatives, plus facile à faire dans un format carré que rond, pour limiter les chutes. 

Elles sont fabriquées à partir d’ingrédients de qualité issus de l’Agriculture Biologique et d’origine française (blé, beurre, sel de guérande). Vous pouvez les trouver en magasin bio.

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