Bonbons de sardines au citron confit et à la tomate séchée

Untitled

Cette recette, je l’adore tellement que c’est celle que j’avais choisi pour être publiée dans le livre “du net à l’assiette” auquel j’avais participé avec plusieurs autres blogueuses. Des ingrédients faciles à trouver, une recette pleine de goût pour satisfaire tous les gourmands à l’apéro !

Ingrédients (4 personnes) :
1 boîte de sardines entières à l’huile d’olive
4 feuilles de bricks rondes
2 petits citron confits au sel
4 pétales de tomates séchées à l’huile
1 cuillère à soupe de pignons
2 cuillères à soupe de persil ciselé
Poivre

1. Ouvrir la boîte de sardines, et les déposer sur du papier absorbant.

2. Rincer les citrons confits sous un filet d’eau froide, puis couper l’écorce en petits dés (ne conservez pas la pulpe). Couper les tomates séchées en dés de la même taille.

3. Torréfier les pignons dans une poêle quelques minutes sans les faire trop colorer.

4. Dans un bol, mélanger le persil, les dés de citron et de tomates, les pignons et un peu de poivre (il n’est pas nécessaire de saler, les sardines le sont déjà ainsi que les citrons). Vous pouvez aussi ajouter une pincée de piment d’Espelette (facultatif).

5. Déposer une sardine sur chaque feuille de brick. Ajoutez un peu du mélange parfumé au citron sur la sardine,  avant de rouler les feuilles de bricks sur elles-mêmes sous forme de bonbons. Fermer les extrémités avec un peu de ficelle de cuisine.

6. Huiler légèrement les bonbons avec un spray à huile, ou avec un pinceau en utilisant un peu d’huile la boîte de sardines. Déposer les bonbons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.

7. Faire cuire les bonbons de sardines au four, à 190°, pendant 10 à 12 minutes (surveiller la cuisson) en les retournant au bout de 5 minutes.

23 réponses
  1. sonia M
    sonia M dit :

    humm, voilà ce que j’ai apprécier tout de suite dans tes recettes, c’est que l’on peut tester illico, puique ce sont des ingrédients usuels que l’on a au fond d’un placard et dont on sait jamais quoi faire!!!C’est ce que j’aime ; une cuisine CRE-A-TI-VE!! merci.

    Répondre
  2. Anne
    Anne dit :

    C’est grâce à ce genre de recettes simples, originales et délicieuses que je suis devenue accro à ton blog!! Merci pour toutes ces idées!

    @merci Anne

    Répondre
  3. Marie
    Marie dit :

    Une belle idée bien originale et pas commune pour un apéritif sous la tonnelle ou ailleurs…à conserver et a essayer sans attendre.

    Répondre
  4. Vovone
    Vovone dit :

    Coucou Audrey !
    Recette testée samedi soir, tu vois je t’avais dit que j’la ferai rapidement ;-)
    On a adoré !
    Merci pour ce partage Audrey !
    Je vais la publier bientôt avec un lien vers ta recette ;-)))
    Biz

    @ De rien !

    Répondre
  5. Joël
    Joël dit :

    Je vois bien cette recette avec une pointe d’ail et quelques pluches de coriandre fraiche. Choisissez des petites sardines de qualité, cette recette le mérite!!!

    Répondre
  6. Vovone
    Vovone dit :

    Ptit clin d’oeil aujourd’hui pour ta recette sur mon blog ;-)
    Quand je revois ta photo je me dis que vraiment il faut que je vienne prendre un cours de montage de bonbons chez toi lol !
    Biz

    @ merci :-)

    Répondre
  7. Lili
    Lili dit :

    Oups…recette de 2012 !!!!!!!
    J’ai envie de faire un essai.
    Tu peux me dire si elle n’est pas trop grande la feuille de brick ?
    Merci Lili

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *