Mises en bouches

Bonbons de sardines au citron confit et à la tomate séchée

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Cette recette, je l’adore tellement que c’est celle que j’avais choisi pour être publiée dans le livre “du net à l’assiette” auquel j’avais participé avec plusieurs autres blogueuses. Des ingrédients faciles à trouver, une recette pleine de goût pour satisfaire tous les gourmands à l’apéro !

Ingrédients (4 personnes) :
1 boîte de sardines entières à l’huile d’olive
4 feuilles de bricks rondes
2 petits citron confits au sel
4 pétales de tomates séchées à l’huile
1 cuillère à soupe de pignons
2 cuillères à soupe de persil ciselé
Poivre

1. Ouvrir la boîte de sardines, et les déposer sur du papier absorbant.

2. Rincer les citrons confits sous un filet d’eau froide, puis couper l’écorce en petits dés (ne conservez pas la pulpe). Couper les tomates séchées en dés de la même taille.

3. Torréfier les pignons dans une poêle quelques minutes sans les faire trop colorer.

4. Dans un bol, mélanger le persil, les dés de citron et de tomates, les pignons et un peu de poivre (il n’est pas nécessaire de saler, les sardines le sont déjà ainsi que les citrons). Vous pouvez aussi ajouter une pincée de piment d’Espelette (facultatif).

5. Déposer une sardine sur chaque feuille de brick. Ajoutez un peu du mélange parfumé au citron sur la sardine,  avant de rouler les feuilles de bricks sur elles-mêmes sous forme de bonbons. Fermer les extrémités avec un peu de ficelle de cuisine.

6. Huiler légèrement les bonbons avec un spray à huile, ou avec un pinceau en utilisant un peu d’huile la boîte de sardines. Déposer les bonbons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.

7. Faire cuire les bonbons de sardines au four, à 190°, pendant 10 à 12 minutes (surveiller la cuisson) en les retournant au bout de 5 minutes.

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24 commentaires

  1. très appétissant !!

  2. Coucou !
    Recette que je vais tenter très vite je crois 😉
    Ca a l’air trop bon !!!!
    Bise

  3. Oui ça me fait vraiment pour l’apéro

  4. Je l’adore cette recette! trop bon et super pour l’apéro.

  5. Ca a l’air délicieux et ça va apporter un peu de variété dans mes apéros !!!
    Merci pour la recette !

  6. ça a l’air super bon et facile à faire en plus! peut on remplacer les sardines par du thon??

  7. ta photo est sublime
    les ingrédients me plaisent
    en bref … y’a pas un apéro prévu chez moi ce soir ?

  8. humm, voilà ce que j’ai apprécier tout de suite dans tes recettes, c’est que l’on peut tester illico, puique ce sont des ingrédients usuels que l’on a au fond d’un placard et dont on sait jamais quoi faire!!!C’est ce que j’aime ; une cuisine CRE-A-TI-VE!! merci.

  9. J’adoore déjà cette recette ^^

  10. Ca donne envie !!
    A bientôt.

  11. Je salive devant ces bouchées : à faire très vite !!

    @merci Clémence

  12. C’est grâce à ce genre de recettes simples, originales et délicieuses que je suis devenue accro à ton blog!! Merci pour toutes ces idées!

    @merci Anne

  13. Une belle idée bien originale et pas commune pour un apéritif sous la tonnelle ou ailleurs…à conserver et a essayer sans attendre.

  14. C’est ce que j’appelle une recette réellement originale et c’est vrai c’est délicieux à l’apéritif
    Bonne semaine
    François.

    @ merci

  15. Coucou Audrey !
    Recette testée samedi soir, tu vois je t’avais dit que j’la ferai rapidement 😉
    On a adoré !
    Merci pour ce partage Audrey !
    Je vais la publier bientôt avec un lien vers ta recette ;-)))
    Biz

    @ De rien !

  16. ça a l’air effectivement tout simple à réaliser! Je note!

    @ très simple, parfumé, croquant délicieux. On a vite envie d’en refaire 🙂

  17. Je vois bien cette recette avec une pointe d’ail et quelques pluches de coriandre fraiche. Choisissez des petites sardines de qualité, cette recette le mérite!!!

  18. Tes bonbons sont bien présentés sur la photo, je la testerai bien ta recette !

  19. Ptit clin d’oeil aujourd’hui pour ta recette sur mon blog 😉
    Quand je revois ta photo je me dis que vraiment il faut que je vienne prendre un cours de montage de bonbons chez toi lol !
    Biz

    @ merci 🙂

  20. Cette recette me plait bcp … à tester d’uregence dès prochain apéro.
    Nath.

    @ tu vas voir c’est une chouette recette

  21. Oups … urgence, c mieux lol que uregence !

  22. Oups…recette de 2012 !!!!!!!
    J’ai envie de faire un essai.
    Tu peux me dire si elle n’est pas trop grande la feuille de brick ?
    Merci Lili

  23. […] J’aime bien l’utilise autant pour des recettes de poissons ou de viande, comme mes bricks apéro aux sardines, un tajine de veau au safran, ou une épaule d’agneau […]

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