Gâteau moelleux au lait concentré

J’ai toujours dans mes placards des boîtes de lait concentré, qui servent  préparer aussi bien des yaourts parfaits, mais également des flans à la noix de coco, au caramel, des twix ou un cheesecake rapide sans pâte, une des premières recettes du blog.

Mais en suivant les blogs que j’aime bien, en peu de temps j’ai vu passer chez Audinette puis chez Maryse et Cocotte la recette d’un gâteau moelleux à base de lait concentré. Il me fallait une p’tite recette à préparer avec mon p’tit bonhomme pour un goûter au parc avec les copains / copines, la recette était toute trouvée.

Nous avons rajouté un peu de citron et de vanille pour le parfumer, il était très bon. C’est le genre de gâteau idéal pour concurrencer le quatre-quart ou le gâteau au yaourt.

Ingrédients (8 à 10 parts)
1 boîte de lait concentré sucré 
120 g de farine de blé T55
4 oeufs
50 g de beurre
1 citron
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 sachet de levure chimique

  • Dans un robot fouetter les oeufs et le lait concentré pour faire blanchir le tout pendant 5 minutes.
  • Ajouter le beurre fondu, l’extrait de vanille, le jus et le zeste du citron râpé. Mélanger le tout.
  • Ajouter la farine, la levure et mélanger à nouveau.
  • Verser dans un moule beurré et fariné (sauf s’il est en silicone). Enfourner à 170° pour 35 minutes de cuisson.
  • Quand le gâteau est cuit, le démouler sur une grille et laisser refroidir avant de servir, saupoudré d’un léger voile de sucre glace.




10 réponses
  1. lichtenstajn régine
    lichtenstajn régine dit :

    bonjour quelle est la quantité de lait concentré – merci

    @ une boîte classique qu’on trouve en grandes surface, 397 g

    Répondre
  2. LE meur
    LE meur dit :

    Je vais tenter de faire ce gatrau qui m’a l’air très bon, mais ou puis-je trouver un si joli moule comme celui de la recette – Epatant –

    Répondre
  3. Sonia
    Sonia dit :

    Si c’est un gâteau qui peut nous faire alterner avec les classiques, gâteaux au yaourt ou quatre quarts, alors je dis oui!! Mon homme ne mange plus que ça au travail, et j’en ai un peu marre de faire toujours les deux mêmes!!! A essayer très vite alors!! ;) biz!

    Répondre
  4. Katy
    Katy dit :

    Bonjour Audrey.
    j’aime beaucoup votre p’tite cuisine. j’attends chaque jour une nouvelle publication, cuisine, où magnifiques voyages. Continuer sur ce chemin si agréable.
    Une petite requête ; pouvez vous donner approximativement la dimension des moules pâtissiers.
    merci .

    @ oui quand c’est possible ;-) là c’est un moule à savarin cannelé

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