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Comment faire sa crème de marrons maison ?

Le passage aux horaires d’hiver, les balades le dimanche dans les bois, les arbres qui perdent leur feuilles, les bogues de châtaignes au sol, le parfum des mandarines dans ma cuisine, toutes ces petites choses d’automne que j’aime beaucoup m’ont donné envie de faire un gâteau de saison, aux marrons.

En cherchant des recettes je suis tombée sur le gâteau grand mère de la boulangerie Chambelland, du livre que j’adore, une autre idée du pain. La base de cette recette c’est de la crème de marrons, en bonne quantité (500 g).

Sauf qu’en me retrouvant en magasin bio face à un pot de crème de marron de moins de 350 g je me suis dit que mon gâteau allait me revenir bien cher.

 

 

Alors que la crème de marrons c’est quoi ? Des châtaignes cuites dans un sirop vanillées, puis mixées. Alors c’est totalement réalisable à la maison !

Bon pour gagner du temps j’ai opté pour des châtaignes en bocal au naturel, mais rien ne vous empêche d’en acheter des fraîches et de les faire cuire et les peler avant de les confire. Par contre vous ne mettrez pas 10 minutes à faire votre crème …

Comment faire sa crème de marrons maison ?

Quantité ou nb de personnes: 1 grand bocal

Comment faire sa crème de marrons maison ?

Ingrédients

  • 420 g de marrons entiers en conserve
  • 210 g de sucre de canne blond
  • 420 g d'eau
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Mélanger le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition.
  2. Ajouter les marrons, les graines de la gousse de vanille fendue et la gousse.
  3. Faire cuire le tout à gros bouillons pendant 10 minutes. Le sirop va épaissir et va napper les marrons et légèrement caraméliser. Enlever la gousse de vanille.
  4. Mixer le tout avec un mixeur à pied. Si besoin ajouter un peu d'eau bouillante pour détendre la pâte. J'ai du ajouter 15 cl environ.
  5. Quand la crème est bien lisse, la conserver dans un bocal au réfrigérateur.
https://www.audreycuisine.fr/2018/11/09/comment-faire-sa-creme-de-marrons/

Très vite je vous propose la recette de mes délicieux fondants …



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17 commentaires

  1. Bonjour, si on en fait davantage et que l’on retourne les pots., comme pour une confiture classique, est ce qu’elle se conservera?
    Merci, bonne journée !!

  2. Oh la la j’adore la crème de marrons et j’ai hâte de découvrir les fondants qui me donnent super envie!!

  3. Que cela me semble bon !!
    Je sens qu’il va falloir oublier les calories et laisser s’envoler nos papilles.
    Vive le sport ….

  4. ça donne envie vite la recette
    juste une petite questions pourquoi un robot a pied pas de blender
    merci bonne journée Audrey

  5. Quelle bonne idée de faire la crème de marrons maison ! Comme ça on peut ajuster la quantité de sucre, et la faire à notre goût. J’attends avec impatience la recette des fondants !

  6. Ta crème de marrons est très alléchante! Elle donne vraiment envie! J’attends ta recette de fondants avec impatience! Merci

  7. Bonne astuce le bocal de châtaignes ! 👌😉. Elle a l’air délicieuse, onctueuse et bien aérée cette crème de marrons !. Merci pour cette rapide et appétissante recette Audrey 😊. Belle journée à toi.

  8. Comme elle me fait envie ta crème de marrons !

  9. Oulala, ça a l’air magique cette recette, je vais la tester très vite! J’attends avec impatience la recette des petits gâteaux!

  10. @LadyMilonguera elle est top

  11. @Kat ça fait gagner du temps 🙂 oui elle est super cette crème il faut bien la mixer pour obtenir cette texture

  12. @Ariane merci beaucoup

  13. @Marianne ils arrivent très vite

  14. @Laurence car la texture est collante ca risque de rester au fond du blender. Là je peux choisir ou mixer dans mon saladier

  15. @Sylvie on est pas obligé de tout manger d’un coup 🙂

  16. @Catherine je ne sais pas a tester

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