Comment faire sa crème de marrons maison ?
Le passage aux horaires d’hiver, les balades le dimanche dans les bois, les arbres qui perdent leur feuilles, les bogues de châtaignes au sol, le parfum des mandarines dans ma cuisine, toutes ces petites choses d’automne que j’aime beaucoup m’ont donné envie de faire un gâteau de saison, aux marrons.
En cherchant des recettes je suis tombée sur le gâteau grand mère de la boulangerie Chambelland, du livre que j’adore, une autre idée du pain. La base de cette recette c’est de la crème de marrons, en bonne quantité (500 g).
Sauf qu’en me retrouvant en magasin bio face à un pot de crème de marron de moins de 350 g je me suis dit que mon gâteau allait me revenir bien cher.
Alors que la crème de marrons c’est quoi ? Des châtaignes cuites dans un sirop vanillées, puis mixées. Alors c’est totalement réalisable à la maison !
Bon pour gagner du temps j’ai opté pour des châtaignes en bocal au naturel, mais rien ne vous empêche d’en acheter des fraîches et de les faire cuire et les peler avant de les confire. Par contre vous ne mettrez pas 10 minutes à faire votre crème …
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Très vite je vous propose la recette de mes délicieux fondants …
Bonjour, si on en fait davantage et que l’on retourne les pots., comme pour une confiture classique, est ce qu’elle se conservera?
Merci, bonne journée !!
@Catherine je ne sais pas a tester
Oh la la j’adore la crème de marrons et j’ai hâte de découvrir les fondants qui me donnent super envie!!
Que cela me semble bon !!
Je sens qu’il va falloir oublier les calories et laisser s’envoler nos papilles.
Vive le sport ….
@Sylvie on est pas obligé de tout manger d’un coup :-)
ça donne envie vite la recette
juste une petite questions pourquoi un robot a pied pas de blender
merci bonne journée Audrey
@Laurence car la texture est collante ca risque de rester au fond du blender. Là je peux choisir ou mixer dans mon saladier
Quelle bonne idée de faire la crème de marrons maison ! Comme ça on peut ajuster la quantité de sucre, et la faire à notre goût. J’attends avec impatience la recette des fondants !
@Marianne ils arrivent très vite
Ta crème de marrons est très alléchante! Elle donne vraiment envie! J’attends ta recette de fondants avec impatience! Merci
@Ariane merci beaucoup
Bonne astuce le bocal de châtaignes ! ??. Elle a l’air délicieuse, onctueuse et bien aérée cette crème de marrons !. Merci pour cette rapide et appétissante recette Audrey ?. Belle journée à toi.
@Kat ça fait gagner du temps :-) oui elle est super cette crème il faut bien la mixer pour obtenir cette texture
Comme elle me fait envie ta crème de marrons !
@LadyMilonguera elle est top
Oulala, ça a l’air magique cette recette, je vais la tester très vite! J’attends avec impatience la recette des petits gâteaux!
@Marion merci :-)
Bonsoir
J’ai fais votre crème de marrons avec succès mais il me reste du sirop !auriez-vous une idée pour l’utiliser? Merci beaucoup pour votre réponse. Bonne soirée
@Jeannine pour remplacer le sucre dans les recettes de gateaux, pour sucrer un yaourt
Bonjour
J’ai fais votre crème de marrons avec succès mais il me reste du sirop avez-vous une idée pour l’utiliser ? Merci beaucoup bonne journée à vous
@Jeannine super pour la crème de marrons ! Pour le sirop vous pouvez l’utiliser pour sucrer un yaourt, un fromage blanc, parfumer un gâteau ou un cocktail
Tellement appétissant. Je ne l’aime pas mixe fine et sans texture dans le commerce alors là quelques tours de mixeur et basta.
Pas si sûre de l’argument economique par contre. Combien pour ton bocal châtaigne et quantité finale?
@Sarahb ca donne bien 700 g de crème de marrons donc oui c’est économique
Testée et approuvée ce soir ! J’avais réduit un peu la quantité de sucre par contre, je ne le ferai plus mais la texture y est, je crois que je vais remplacer la crème industrielle par celle-là !
@ ca c’est une super nouvelle !
Recette faite cette semaine avec la récolte du week-end.
Mon pot n’a fait que 2 jours ?
Je suis bonne pour en refaire !!
J’avais tout de même diminué la quantité de sucre, et c’était parfait !!
Merci
@top alors !!
bonjour avez mis en ligne la recette des fondants qui suit la recette de crème de marron ? j’essaie la crème lol . Merci pour vos recettes .
Combien de temps se conserve cette crème de marrons maison au frigo dans un pot fermé d’après vous ?
En effet crème facile à réaliser et délicieuse !
Très bonne recette effectuée avec succès, pour les restes, se gardent-elles longtemps ?
J’ai trouvé ça beaucoup trop liquide, j’ai eu du mal à faire épaissir. C’est curieux parce que vous dites avoir dû rajouter un peu d’eau par rapport à la quantité indiquée au départ. J’ai dû mal faire quelque chose, mais je ne vois pas quoi, la recette est quand même super simple.
C’est encore sur le feu, après avoir mixé, pour faire réduire encore un peu le tout.
Ca sent super bon ceci dit, et je ne doute pas que ce soit un délice.
Je retiens la recette tout de même
Un délice ! D’une grande simplicité !! Merci beaucoup pour cette belle recette (parfaite pour la saison !)
Bonjour ,je viens de faire la crème de marron mais le problème c,est que les marrons ne sont pas assez écrasés ! J,ai utilisé le mixeur plongeant ,
ensuite le pulse du blender et enfin la fourchette……ben toujours des petits morceaux. Ce n,est pas lisse comme vous .
Que faire ?
Bonne journée
Boujour et merci pour cette recette, simple, facile à réaliser mais Ô combien délicieuse. je l’ai réalisée avec mon Cook Expert, rapide… en plus. 2 grands pots que j’ai mis la tête en bas pour les conserver comme la confiture.
Que du plaisir sans trop de sucre, pas de glucose ni aucun autre additif.
Merci pour cette bonne recette qui me réconcilie avec la creme de marrons du commerce bcp trop sucrée-
comme je suis diabetique type 1 (insuline) j’ai remplacé le sucre par 100g de sirop d’agave (ig plus bas) et j’ai tout de meme du rajouter 50g sucre semoule sinon ca ne faisait pas correctement l’enrobage sirupeux et j’ai rallongé le temps de cuisson de 5 à 8 mn.
ce qui de fait m a obligé à rajouter 15cl d’eau chaude.
Et le resultat est top =>>Pas trop sucré et meilleur que tout prêt dans une boite.
Ce qui prend le plus de temps c’est le mixage au mixeur plongeant –
j’ai obtenu une crème onctueuse, avec qqs petits morceaux de marrons – ce qui n est pas dérangeant car j’ai fait cette crème dans le but de l utiliser pour un molleux aux marrons. ca donne un petit coté croquant sur le dessus et un peu dedans.
JE VALIDE CETTE BONNE RECETTE.
oups PRECISION IMPORTANTE les 15cl d’eau chaude je les ai rajouté pdt le mixage pas pdt la cuisson du sirop.
Bonjour merci pour votre recette et ce pas à pas. J ai fait 8 pots de crème de marrons, (avant la vôtre ) j ouvre un pot , la crème est acide . Savez-vous pourquoi et puis-je rattraper cette crème de marrons . Merci Monique
problème de conservation ?
Hummm merci pour la recette. Une tuerie, je viens d’en faire mais en l’adaptant à mon Cook Expert de Magimix car elles étaient mi-cuites, en utilisant les mêmes proportions, j’ai juste remplacé le sucre par du sucre de canne blond à confiture. Résultat 5 pots un vrai délice. Pour celles qui possèdent le CE Magimix : en mode Expert 45 mns/vitesse 2A/100° puis, en mode smoothie une seule fois et vite mise en pot. Merci encore pour votre recette.