Ma recette des boulettes de poulet japonaises
Je commence à être à sec de mes p’tites sauces et produits Japonais dans mes placards, mais avec quelques adaptations, il est totalement possible de se préparer des p’tits plats japonais à la maison.
Aujourd’hui je vous propose la recette des Tsukune, des boulettes de poulet parfumées et laquées d’une sauce sucrée salée. Il y a bien longtemps j’avais réalisé ce type de recette sur mon blog, avec des boulettes de forme sphériques, mais quand je suis allée au Japon, les Tsukune que j’ai dégusté étaient plutôt de forme allongées légèrement aplaties.
Elles étaient cuites au barbecue, et étaient ultra savoureuses. J’ai eu envie de modifier ma recette pour qu’elle se rapproche encore plus de celles dégustées au Japon. J’ai viré en cours de réalisation l’idée de les mettre sur des pics à brochette, cela ne tenait pas sur mes boulettes (je n’avais plus de pics épais en bambou).
Côté cuisson, l’idéal aurait été de les cuire au barbecue, ou à la plancha, mais j’ai opté pour la facilité et la rapidité d’une cuisson au four. Côté laquage, je n’ai plus de mirin ni de saké, ni de sauce Teriyaki toute prête, alors j’ai tenté à la sauce soja sucrée, ça fonctionne à merveille.
La recette est très facile, vous allez pouvoir trouver facilement les ingrédients. Si vous n’avez pas de chapelure Japonaise (Panko), remplacez par de la chapelure classique, elle est un peu moins légère mais cela ne changera pas grand chose.
Côté épices, j’ai ajouté du Shichimi Togarashi, un mélange pimenté japonais, à base de poivre Sansho citronné, de piment, d’orange et de sésame. C’est un mélange que l’on retrouve dans pas mal de recettes Japonaises. Si vous n’en avez pas, remplacez par du piment d’Espelette et du zeste de citron.
Ma recette des boulettes de poulet japonaises
- Tps préparation: 0 heures
- Tps cuisson: 0 heures
- Tps total: 0 heures
- Pour: 3 personnes
- Catégorie: volaille
- Cuisine: Recette Japonaise
Description
Ma recette des boulettes de poulet haché japonaises, ou Tsukune.
Ingrédients
- 250 g de blanc de poulet
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 cuillères à soupe de chapelure Panko
- 1 oignon
- 1 morceau de gingembre
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillères de mélange pimenté Japonais
- Sauce soja sucrée
- Sel, poivre
Instructions
- Peler l’oignon, l’ail et le gingembre. Hacher le tout au robot, réserver.
- Couper le poulet en morceaux, hacher le tout finement.
- Dans un saladier mélanger le hachis à l’oignon, le poulet, l’oeuf, la chapelure, la maïzena.
- Assaisonner avec le piment Japonais, le sel et le poivre. Mélanger le tout avec une spatule.
- Séparer la pâte en 6 portions, former des boulettes, les aplatir légèrement.
- Préchauffer le four à 180°.
- A l’aide d’un pinceau badigeonner les boulettes de sauce sur les deux côtés. Les poser sur la plaque du four et enfourner pour 20 minutes de cuisson.
- A mi-cuisson, les retourner et laquer à nouveau de sauce soja.
- Servir les boulettes de poulet avec un wok de légumes verts (chou pointu pour nous) et du riz japonais.
Notes
Astuce Batch-Cooking : vous pouvez préparer les boulettes et les conserver 24 h avant cuisson au réfrigérateur. Sinon, si vous les faites cuire à l’avance, c’est également possible, il faudra cependant les laquer à nouveau avant de les passer au four à 180° pendant 6 minutes pour les réchauffer.
voici une superbe recette a défaut d’avoir du filet de volaille je le fait avec des morceaux de poulet trop hâte de les déguster.merci pour cette recette
ton blog est a tomber j’adore
Elles me plaisent bien, elles ont l’air délicieuses!
J’ai testé cette recette à midi.
Excellent ! Et préparation très rapide et facile.
Merci pour toutes ces recettes