Sablés maison à l’épeautre

Sablés maison farine d'epeautre

Mes gourmands aiment avoir des p’tits biscuits pour le goûter ou pour accompagner un yaourt, un fromage blanc ou une compote pour le dessert, alors j’ai ma recette classique de sablés qui plait toujours que je refais très régulièrement. 

Cette pâte a sablé est parfaite pour deux usages, les sablés découpés à l’emporte pièce, comme pour les biscuits de Noël, mais également pour en faire des rouleaux de pâte à découper en disques, plus rapide à mettre en place pour les goûters de la semaine. 

Et avantage non négligeable cette pâte est parfaite car elle se conserve une semaine au réfrigérateur, et les biscuits une fois cuits se conservent deux semaines dans un bocal hermétique. C’est donc parfait chez nous pour n’en refaire que tous les 15 jours pour en avoir toujours à disposition dans un bocal à biscuits. 

Cette recette s’adapte évidement à tous les goûts. Nous on adore y mettre de la poudre de vanille, mais également de la poudre d’agrumes que je trouve chez Terre Exotique, à raison d’une cuillère à café. 

Ma dernière nouveauté pour ces biscuits est d’avoir remplacé la farine de blé classique (T55) par de la farine bis (T80) ou un mélange de farine bis (T80) et de petit épeautre intégral, ou engrain (T110). Le mélange est plus rustique mais les sablés ont ce p’tit goût très sympa qu’on adore. 

Alors qui a envie de faire quelques sablés pour les goûters des petits et tea-times des mamans ?

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Sablés maison farine d'epeautre

Sablés maison à l’épeautre

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 1.6 de 5 avis
  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 10 minutes
  • Tps total: 20 minutes
  • Pour: 10 personnes

Ingrédients

  • 270 g de farine de blé bis T80
  • 270 g de farine de petit épeautre intégral
  • 300 g de sucre en poudre
  • 230 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille ou de poudre d’agrumes

Instructions

  1. Laisser le beurre ramollir à température ambiante une bonne heure avant de faire la pâte à sablés. Le couper ensuite en morceaux.
  2. Dans la cuve de votre robot, fouetter le beurre et le sucre avec la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajouter les farines, la levure et le sel. Mélanger avec l’accessoire feuille.
  4. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau. Si besoin rabattre la pâte à l’intérieur du robot. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte souple.
  5. Sortir la pâte du robot, la couper en deux. La rouler sous forme de deux boudins dans des silpat. Réserver au moins 30 minutes au réfrigérateur le temps que la pâte soit solide.
  6. Préchauffer le four à 170°. Découper les sablés à l’aide d’un couteau et les déposer sur une grille du four recouverte d’un autre tapis en silicone ou de papier cuisson.
  7. Enfourner pour 10 minutes de cuisson, à surveiller selon l’épaisseur des biscuits. Laisser bien refroidir sur une grille.
  8. Les sablés se conservent facilement 15 jours dans des boîtes hermétiques sans bouger.

1 réponse
  1. Lg
    Lg dit :

    Audrey, ces sablés sont tout simplement merveilleux. L idée de la boîte à disposition en permanence est séduisante mais la tentation de piocher dedans sera trop grande pour rester raisonnable. Merci pour vos recettes ! 😉

    Répondre

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