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La recette Portugaise de la morue “Bacalhau à Gomes de Sá”

Bacalhau à Gomes de Sá

Vous avez bien apprécié la recette du Porc à l’Alentejana de mon amie Dina, alors voici aujourd’hui une nouvelle recette Portugaise qui met à l’honneur la morue. 

Le Bacalhau à Gomes de Sá est un plat typique du Nord du Portugal, composé de pommes de terres en rondelles avec de la morue et une fondue d’oignons, cuit au four. Le tout donne un plat moelleux, très parfumé que j’ai adoré. 

Pour cette recette il faut donc utiliser de la morue, qui est vendue sèche chez le poissonnier. Sa couleur doit être homogène et elle doit être bien rigide. Pour la faire dessaler, le temps dépend de l’épaisseur des morceaux, en gros les filets d’un doigt d’épaisseur ont besoin d’une journée, ceux de deux doigts deux jours, et les plus gros trois jours. 

La morue étant fragile, il faut la faire tremper au réfrigérateur, surtout s’il fait chaud, et penser à changer l’eau toutes les 6 à 8 heures.

En tout cas c’est une recette à refaire très vite, qui peut se faire en plus grandes proportions si vous êtes plus de gourmands.  

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Bacalhau à Gomes de Sá

La recette Portugaise de la morue “Bacalhau à Gomes de Sá”

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.9 de 39 avis
  • Tps préparation: 20 minutes
  • Tps cuisson: 50 minutes
  • Tps total: 1 heure 10 minutes
  • Cuisine: Recette Portugaise

Ingrédients

  • 500 g de morue dessalée
  • 500 g de pommes de terre
  • 3 à 4 oignons
  • 3 à 4 gousses d’ail
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1 cuillère à soupe d’olives noires
  • Huile d’olive
  • Laurier
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Dans une grande casserole, faire cuire la morue à l’eau pendant 8 à10 minutes. Laisser refroidir un peu, enlever la peau et les arrêtes et effilocher le tout grossièrement (il doit rester des morceaux).
  2. Utiliser la même casserole, et dans l’eau de cuisson de la morue faire cuire les pommes de terre non pelées pendant 20 minutes (selon la taille, sinon jusqu’à ce qu’elles soient cuites).
  3. Récupérer les pommes de terre, enlever la peau et les couper en rondelles épaisses. Emincer finement le poivron rouge.
  4. Faire chauffer une sauteuse avec un bon filet d’huile d’olive. Ajouter le laurier, l’ail haché, les oignons émincés et le poivron. Faire revenir le tout jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  5. Ajouter ensuite la morue, mélanger délicatement, poivrer. Il n’est normalement pas nécessaire de saler.
  6. Alterner dans un plat à gratin une couche d’oignons et de morue, une de pomme de terre jusqu’à épuisement des ingrédients.
  7. Ajouter un filet d’huile d’olive et enfourner pour 20 minutes au four à 180° juste pour gratiner légèrement le tout et que les jus se mélangent avec la pomme de terre.
  8. Pendant ce temps faire cuire les oeufs dans l’eau pendant 10 minutes puis enlever les coquilles et les couper en rondelles.
  9. Répartir les oeufs durs en rondelles sur le plat de service, ajouter les olives et le persil ainsi qu’un filet d’huile d’olive et servir.

2 réponses
  1. Sonia
    Sonia dit :

    Je ne suis jamais déçue quand je réalise une recette qui me fait de l’œil chez toi. Celle-ci va donc être testée car vraiment elle me plait!!!

    Répondre
  2. Sylvie LE PAPE
    Sylvie LE PAPE dit :

    Bonjour Audrey,
    Cette recette je l’a mangé au restaurant portugais de chez une copine mais malheureusement elle a fermé son établissement… Hélas. Pour combien de personnes est cette recette ? Merci pour votre réponse.

    Répondre

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