Comment cuisiner facilement des souris d’agneau ?
Aujourd’hui je vous propose une recette pour cuisiner facilement des souris d’agneau, confites dans un bouillon parfumé au miel et aux épices. La recette ne demande pas beaucoup de temps de préparation, et la cuisson se fait toute seule au four. Une bonne idée pour votre repas de Pâques !
Comment cuisiner facilement des souris d’agneau ?
Je n’en cuisine pas souvent, mais pourtant j’adore ça ! Je trouve que la solution la plus facile c’est de faire colorer la viande sur le feu puis de faire braiser longtemps au four. Avec 3 heures de cuisson, elle devient fondante et la chair se détache très facilement de l’os.
C’est je trouve une bonne alternative au Gigot de 7 heures, qui comme son nom l’indique demande une très longue cuisson. Là les souris sont plus petites et puis on peut faire cette recette pour des plus petites tablées.
Pour la cuisson de mes souris d’agneau, j’utilise ma cocotte en fonte Le Creuset (en promo actuellement). C’est un investissement mais une cocotte comme celle-ci on la garde toute une vie. J’ai opté pour un modèle rond et large, idéale pour faire revenir mes légumes et mes souris et ensuite je continue la cuisson au four avec le couvercle qui permet de conserver l’humidité de la sauce.
L’avantage de cette cocotte c’est qu’elle est super jolie et qu’elle passe de la cuisine à la table ! J’ai opté pour une couleur noire, je suis certaine de ne pas m’en lasser.
La recette des souris d’agneau confites au miel et aux épices
Comment cuisiner facilement des souris d’agneau ?
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 3 heures
- Tps total: 3 heures 10 minutes
- Pour: 3 personnes
Ingrédients
- 1 kg de souris d’agneau
- 1 oignon
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à café de Ras El Hanout
- Thym / origan
- Coriandre ciselée
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Instructions
- Faire colorer les souris d’agneau dans la cocotte avec un peu d’huile d’olive.
- Rincer, peler et couper les carottes en petits dés. Emincer le céleri, peler et couper l’oignon en dés.
- Ajouter les légumes dans la cocotte, laisser revenir 5 minutes en mélangeant.
- Saler, poivrer, ajouter les épices et le thym ou l’origan.
- Ajouter le cube de bouillon émietté puis un litre d’eau. Mélanger puis fermer la cocotte.
- Enfourner à 160° pour 3 heures de cuisson. Pensez en cours de cuisson à retourner les souris et les arroser de jus.
- En fin de cuisson, dégraisser le jus puis servir avec un peu de coriandre ciselée. En accompagnement je propose une purée de pommes de terre maison et les carottes confites qui ont cuit avec les souris d’agneau.
Envie d’autres recettes avec de l’agneau ? Retrouvez mes recettes d’agneau sur mon blog
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