,

Wok de boeuf au curry façon rendang

boeuf rendang

J’ai adoré cette recette de wok que j’ai réalisé lors de mon cours sur les recettes au wok à l’atelier des chefs. Les morceaux de bœuf ont marinés dans un pâte de curry que nous avons réalisée et qui est vraiment délicieuse et très facile à faire au robot. Tous les secrets de ce wok résident dans l’ordre de cuisson des ingrédients. Nous avons d’abord fait saisir les morceaux de bœuf que nous avons ensuite réservés pour faire cuire les carottes. Et en fin de cuisson nous avons ajouté les germes de soja puis arrêté la cuisson pour les garder croquants.

Ingrédients pour le boeuf au curry (6 personnes) :
900 g de pavés de boeuf
5 échalotes grises
20 g de gingembre frais
1/2 botte de coriandre
3 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de curry en poudre (ou 5 g de cumin + 3 clous de girofle + 5 g de curcuma)
1 piment oiseau

Ingrédients pour la garniture :
20 cl de lait de coco non sucré
1 branche de citronnelle
10 g de sucre en poudre
30 g de noix de coco râpée
2 carottes
200 g de pousses de soja fraîches
5 cl d’huile d’olive
Sel

boeuf rendang 2

1. Couper les pavés de bœuf en cubes. Dans un mixeur, réunir le gingembre frais, les échalotes épluchées, le cumin, le curcuma, les clous de girofle, les gousses d’ail épluchées et dégermées, le piment oiseau et la coriandre. Mixer le tout, puis verser cette préparation sur les morceaux de viande et les laisser mariner pendant quelques minutes.

2. Éplucher les carottes puis les couper en rondelles. Laver et trier les pousses de soja. Ciseler finement la citronnelle.

3. Dans un wok bien chaud, colorer les cubes de boeuf marinés avec un filet d’huile d’olive, les saler puis les retirer. Ajouter dans ce même wok les carottes, puis la citronnelle. Verser ensuite le lait de coco, le sucre et la noix de coco râpée. Laisser cuire 3 min, puis ajouter le boeuf dans la sauce et laisser cuire durant 2 min.

4. Au dernier moment, incorporer les pousses de soja et servir aussitôt.
   

12 réponses
  1. herve
    herve dit :

    bonjour Audrey,

    Une trés belle recette que tu nous proposees là et trés savoureuse.
    Cette façon de cuisiner le boeuf est trés originale car sais tu que le boeuf rendang est un plat indonésien l’équivalent de notre boeuf bourguignon.
    Normalement il se cuisine dans une grande marmitte avec beaucoup de sauce et se fait cuire et recuire pendant 48 h 00 avant dégustation un vrai régal !! accompagné de riz cuit dans du lait de noix de coco
    Je connais trés bien ce plat pour avoir eut la chance de vivre pour mon travail en Indonésie 3 années.
    Si tu apprécies ce genre de recettes n’hésite pas à m’en demander j’en ai pas mal qui peuvent s’adapter au wok.
    bonne journée et bon week end Audrey
    Hervé (lesateliersdhys)

    Répondre
  2. Roxane
    Roxane dit :

    PFFFFFFFF

    Coucou Audrey,

    Je viens juste de lire tes recettes de la semaine, t’inquiète pas pour le commentaire de ce monsieur, reste comme tu es, avec ta bonne humeur, tes anecdotes et tes très bonnes et belles recettes. Ne change rien!

    Répondre
  3. nanou
    nanou dit :

    petite recette tres sympa qui permet de changer des classiques francais!!! vraiment tres bon et tres bien expliqué comme d’habitude!
    merci

    Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *