Légumes

Légumes rôtis au four

Comme le dit Nawal les légumes racines au four c’est LE truc des chefs de l’hiver car on en voit partout. Et puis en plus, c’est super simple à faire, alors tant qu’à faire, on ne les laisse pas qu’aux grands chefs. En gros, on fait cuire au four des panais, carottes, topinambour, céleri, et autres légumes tout simplement avec un peu d’huile et de fleur de sel. Selon la taille, on les fait cuire entiers ou en morceaux.

Moi j’ai opté pour une cuisson en morceaux de la même taille pour ne pas y passer trop de temps. En 30 minutes, mes carottes, panais, et navets jaunes étaient cuits à la perfection. Bon tant qu’à faire, j’ai pris des légumes bio, bien frais, plein de goûts, et je les ai pas pelés mais juste bien brossés sous l’eau (en magasin bio pour moins de 3 euros j’ai trouvé une super brosse à légumes).

Avec un peu de fleur de sel et une très bonne huile d’olive, j’en ai fait un accompagnement délicieux. Et pour les jours ou y’a plus de légumes frais, et ou vous n’avez pas le temps, n’oubliez pas, chez Picard il y a une poche de légumes surgelés à rôtir (de mémoire un mélange de carottes jaunes et oranges, oignons, panais, pommes de terres) qui donne un excellent résultat avec cette cuisson, j’ai testé la semaine dernière !

Ingrédients (4 personnes)
4 carottes moyennes
4 petits panais (ou 2 plus gros)
4 petits navets
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de fleur de sel

1. Nettoyer et brosser les légumes sous un filet d’eau froide.

2. Les couper en morceaux de la même taille et les déposer sur la plaque du four.

3. Ajouter l’huile d’olive, le sel et mélanger avec les mains.

4. Faire cuire à 200° pendant 30 minutes en mélangeant toutes les 10 minutes pour que les légumes n’accrochent pas.  Servir en accompagnement d’une viande rôtie ou grillée.

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19 commentaires

  1. Je ne me lasse pas des légumes au four…avec du paprika en poudre ou du cumin…c’est fabuleux aussi

  2. C’est vrai que j’avais trouvé ça excellent lors de l’atelier à retester à la maison

  3. Je ne pensais pas que ça cuisait aussi vite. J’ai des panais et des carottes. Je vais mettre à exécution ce week-end!

    @Nathalie les couper tous en morceaux ca aide et comme ils cuisent vite ils n’ont pas le temps de se désécher

  4. Pour ma part, j’allume le four sur 220° et pendant qu’il chauffe je plonge mes légumes découpés dans l’eau pendant 5/10 mn. Je les égoutte bien et les mets alors dans le four chaud arrosés d’huile d’olive. Je trouve qu’ils cuisent mieux avec une pré-cuisson. Il s’imprègnent bien d’huile et sont moins secs.

    @Stager merci pour l’idée. Moi j’aime bien quand même que la cuisson four, car mes légumes étaient croustillants en extérieur mais terriblement fondants à l’intérieur sans avoir la texture légumes bouillis.

  5. Excellent accompagnement !
    La cuisson au four c’est top !

  6. Hello !!!

    Oui, c’est une super idée !!!! Ils en vendent chez Cora au rayon apéritif salé, sauf qu’il s’agit de tranches et non de légumes entiers. Donc, selon votre envie en tranches pour l’apéro ou en morceaux en accompagnement.
    Mais je pense que je vais tenter le morceau Made By Myself, vu qu’il me reste des carottes !

    Youpiii Youpiii pour les bonnes idées Audrey !!!

  7. Très bonne idée ! ça me fait toujours bizarre de cuire des légumes sans eau mais ils ont l’air super croquants !

    @Julie croquants à l’extérieur mais bien fondants aussi en extérieur grace à l’huile d’olive qui pro-tège de la chaleur du four

  8. trop fort, je vais plublier quasiment la meme recette la semaine prochaine
    bisous
    Delphine

    @Delph rien ne s’invente en cuisine 🙂

  9. Ta photo me fait languir !!
    En effet, le sachet de légumes à rôtir de chez Picard est vraiment pas mal !!

  10. Encore une jolie idée à laquelle je ne pense pas assez !!

  11. Oui j’aime bien au four, en plus on peut faire pleins de couleurs!

  12. Rhooo Merciii pour la référence Audrey, tu es donc encore une fois à la pointe de la Hype attitude Jeunes Chefs Branchés ;)))
    Bonne soirée et take care !

  13. ca me plait bien comme acompagnement d’une cote de boeuf ou d’un bon tournedos

  14. Une savoureuse recette pleine de vitamines !

  15. J’en fais quelquefois, mais j’ignorais la version Picard!… Merci de me l’avoir fait connaitre!

  16. Recette testee ce soir et les carottes etaient un peu limite. Je les couperai plus petite la prochaine fois. Mais le gout etait tres bon . Merci

    @ sinon il faut rajouter un peu de cuisson

  17. Moi j’y ajoute un peu de sauce soja sucrée ou non. Ce qui caramélisé et donne une jolie couleur
    Et si je suis pressée je coupe tous les légumes en tranches !!! Et les place sur une feuille sulfurisé

    @ merci pour l’astuce !

  18. Recette très alléchante que je vais m’empresser d’expérimenter….
    Je connais des gourmands ou gourmets qui vont se régaler …
    Merci pour cette belle idée!!!

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