Viande

Filet mignon au caramel d’épices

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Depuis que je vous ai parlé de mon multicuiseur Philips, vous me demandez souvent comment je l’utilise au quotidien. En fait un usage que j’adore, c’est de m’en servir pour cuire des plats qui n’ont pas besoin de préparation, que je peux laisser ensuite dans la cuve au réfrigérateur et que mon chéri le lendemain midi quand il arrive avant moi n’a qu’à la mettre dans le multi-cuiseur et lance le mode réchauffage. Cela me fait donc gagner du temps, et c’est parfait pour notre organisation au quotidien.

Là, par exemple, j’ai préparé ce plat le mardi soir, en m’arrêtant à l’étape 4. En réchauffant le plat le lendemain on n’avait plus qu’à faire réduire un peu la sauce pour qu’elle caramélise et laque les tranches de filet mignon pour un résultat top avec une viande fondante et pas sèche, mais laquée.

Pour l’accompagnement, un wok de légumes ou du riz cantonnais seraient parfaits, moi j’ai fait simple, le mercredi c’est mon chéri qui prépare le déjeuner donc il n’avait qu’à faire cuire à la poêle une poêlée de légumes surgelée toute prête :-).

Ingrédients (3 personnes)
1 petit filet mignon de porc (300 à 400 g)
1 morceau de gingembre (3 cm)
1 cuillères à café de poivre de Sichuan
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de sauce soja
 6 cuillères à soupe d’eau
1 pincée de 4 épices
Poivre du moulin
Huile

1. Couper le filet mignon en tranches régulières.

2. Faire chauffer l’huile dans une petite cocotte. Y faire revenir le gingembre pelé et haché puis les tranches de filet mignon pendant 2 minutes.

Multicuiseur Philips : mode “frire”, même temps de cuisson.

3. Ajouter le miel, le poivre de Sichuan, le 4 épices, la sauce soja et l’eau. Mélanger.

4. Couvrir, baisse le feu au maximum et laisser cuire pendant 20 minutes. Pensez à mélanger de temps en temps.

Multicuiseur Philips : arrêter le mode “frire”, passer en mode “mijoter” pour 20 minutes de cuisson.

5. En fin de cuisson, soulever le couvercle. Augmenter le feu pour faire caraméliser la sauce pendant 2 minutes. Poivrer, saler si besoin (mais avec la sauce soja ce n’est pas necessaire).

Multicuiseur Philips : mode “frire”

6. Servir avec l’accompagnement de votre choix.

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11 commentaires

  1. Hummmmm… j’en salive devant mon écran !

  2. ça me donne trop trop envie ! Bonne journée

  3. Bonsoir à tous et à toutes, et ma chére Audrey vos recettes sont super sympa. Désirant acheter le philipps hd3037, j’ai été désagréablement surpris ayant demandé à philipps une doc sur l’appareil, on m’a bien envoyé cela mais le mode d’utilisation en pdf. Donc sur l’ordi en augmentant à 200% tout est bien sur l’écran, en impression tout cela est TOTALEMENT ILLISIBLE. Même un pro de l’informatique n’est pas arrivé à régler ce probléme. Avez vous ma chére Audrey la chance d’avoir un mode d’utilisation LISIBLE!!!!!
    Je serais heureux si vous pouviez m’en faire une photocopie à mes frais bien sûr… mon adresse mail : jm.esquerre@free.fr – ou ma adresse : Jean-Michel ESQUERRE, immeuble le goya, 15 boulevard Rodocanachi 13008 Marseille – 06.89.62.33.62. –
    A + peut-être et cordialement à vous : jm.esquerre@free.fr

  4. ça me donne très envie, ça a l’air délicieux. Mais ça demande un peu trop d’ingrédients pour moi ^^
    Pour le Canada, j’y ai vécu 6 mois, et je n’ai qu’une envie, c’est de repartir. Durant mon séjour, j’ai pas mal vadrouillé sur la côte est. Je vais essayer de te faire un récapitulatif des trucs à voir ce week-end. Bises et belle soirée, tu es une blogueuse formidable, ton blog me régale ! Cécile

  5. Mmmmh!! comme cela à l’air délicieux surtout avant le repas de ce soir
    Merci Audrey pour ces superbes recettes

  6. J’adore ton filet mignon.

  7. je craque pour la douceur-épicé de ce filet mignon !

  8. Salut Audrey,
    Il est vraiment délicieux le filet mignon au caramel d’épices.
    J’aime tes menus, ils sont très bon,
    Que tu puisses toujours avoir des nouvelles recettes.
    Bonne journée.

    @ merci Audrey

  9. Plus rien ne m’arrête, j’enchaîne les recettes que vous nous proposez, et c’est un réel succès à chaque fois. Encore une fois, ce filet mignon est délicieux ! Je l’ai accompagné de riz cantonnais, pour lequel j’ai également suivi votre recette ! Merci beaucoup ! Si mon chéri m’épouse vous y serez un peu pour quelque chose 😉

  10. Recette testée pas plus tard que ce week-end, après l’achat d’un multicuiseur.
    Tout le monde s’est régalé !
    A refaire dans les plus brefs délais.

    @ merci pour le retour

  11. Merci pour toutes ces bonnes recettes !
    Juste une question un peu bête, dans tes recettes tu parles souvent de sauce soja mais s’agit-il de la sucrée ou de la salée ? Je m’interroge à chaque fois…
    Merci et belle journée !

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