Wok de porc caramélisé au gingembre

Je suis trop fan de mes p’tits plats cuisinés en wok en ce moment. Faut dire qu’avec les délicieuses sauces soja et le mirin que j’ai ramené du Japon ça parfume super bien mes marinades ! Bon si vous n’avez pas prévu un voyage au pays du soleil levant, prévoyez un aller-retour dans une bonne épicerie asiatique, ou sinon dans le rayon produits du monde de votre supermarché !

Pour accompagner mon wok et changer des nouilles (j’adore les soba et udon japonaises), j’ai eu envie de finir un fond de paquet de riz complet. Je ne pense pas souvent à le cuisiner, c’est assez long à cuire, pourtant j’aime beaucoup son p’tit goût de noisette et sa texture qui reste ferme après cuisson, il faudrait que j’y pense plus souvent, surtout que le riz complet est bien meilleur pour notre santé que le riz blanc.

Concernant les autres petites sauces asiatiques de cette recette, j’ai utilisé la sauce Hoisin. J’avais une bouteille ouverte depuis des semaines au réfrigérateur depuis mon magret de canard laqué, elle est très riche en goût et trouve très bien sa place dans une marinade.

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Wok de porc caramélisé au gingembre

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 2 personnes

Ingrédients

  • 200 g de filet mignon de porc
  • 1 verre de riz complet
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 2 cuillères à soupe de sauce Hoisin
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1/2 cuillère à café de purée de piment
  • 3 tiges de ciboule fraîche
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame torréfiées
  • Coriandre fraîche

Instructions

  1. Faire cuire le riz complet dans une casserole d’eau bouillante salée. La cuisson est assez longue, mon riz a cuit en 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparer la marinade. Dans un saladier, mélanger l’ail et le gingembre haché, la sauce soja, le mirin, la sauce Hoisin, la purée de piment et le sucre.
  3. Couper le filet mignon en petits cubes. Les ajouter dans la marinade et laisser reposer.
  4. Quand le riz est cuit, faire chauffer un wok. Y faire revenir dans un filet d’huile les morceaux de porc et la marinade. La cuisson est très rapide, bien mélanger en cours de cuisson.
  5. Quand les dés de porc sont cuits, ajouter la ciboule émincée et la coriandre. Servir avec le riz et la coriandre ciselée.




5 réponses
  1. Zabou
    Zabou dit :

    Ma viande est en train de mariner…Quand je vais ajouter la ciboule , dois-je faire cuire encore ou elle se met sans la cuire comme la coriandre? Merci!

    Répondre
  2. Zabou
    Zabou dit :

    Je viens de réaliser pour la troisième fois cette recette. Elle est excellente et a eu à chaque fois un franc succès. La prochaine fois je réalise ma sauce Hoisin maison!
    Merci Audrey pour cette recette que je garde précieusement.

    Répondre

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