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Gratin de courge spaghetti aux champignons & bacon

A cette période de l’année, il me tarde de retrouver chez mon maraîcher les légumes primeur qui annoncent le printemps. En attendant, je varie entre les courges, les choux, les poireaux et autres légumes d’hiver pour ne pas me lasser et j’ai trouvé une courge Spaghetti dans mon magasin bio. C’est rare d’en trouver encore à cette période, car les courges sont ramassées à l’automne ou du moins avant les première gelées. Si elles sont bien conservées au sec à 10/15° elles peuvent se conserver tout l’hiver.

Ce que j’adore sur les courges spaghetti c’est la texture de leur chair après cuisson qui se défait comme des spaghettis. Cela apporte beaucoup de légèreté aux gratins, c’est plus sympa que la texture purée.

Là je vous propose une version très sympa d’un gratin à la courge spaghetti, au bacon et champignons, recouverte d’une sauce béchamel. Ce plat est vraiment simple et délicieux, et vous pouvez le préparer en avance, comme je l’ai fait. J’ai rajouté la sauce béchamel au dernier moment, juste avant le passage au four.

Sauce béchamel (1/2 litre)
25 g de beurre
25 g de farine
30 à 40 cl de lait
Sel, poivre

– Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger pour faire un roux.

– Mouiller petit à petit avec le lait en fouettant pendant 5 bonnes minutes pour faire cuire la sauce.

– Saler légèrement, poivrer en fin de cuisson.

Astuce au robot cuiseur : vous pouvez aussi faire votre sauce dans un robot cuiseur, dans mon Cook-Expert c’est 10 minutes, vitesse 4, 90°.





 

Courge Spaghetti au four (4/6 personnes)
1 belle courge Spaghetti
Thym
Sel, poivre
Huile d’olive

– Préchauffer le four à 180°.

– Couper la courge en deux dans la longueur à l’aide d’un bon couteau.

– Enlever les graines, la poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

– Saler, poivrer, ajouter le thym et un filet d’huile d’olive.

– Enfourner pendant 30 à 45 minutes selon la taille de la courge.

– A l’aide d’une fourchette récupérer la chair de la courge. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de faire le gratin (max 48 heures).

Si vous vous arrêtez à cette étape vous pouvez utiliser les spaghettis de courge pour les accompagner d’une sauce bolognaise ou carbonara, c’est délicieux aussi.

 

Gratin de courge spaghetti (4/6 personnes)
1 belle courge Spaghetti cuite
1/2 litre de sauce béchamel
2 poignées de Comté râpé
10 tranches de bacon
8 champignons de Paris
Sel, poivre

– Emincer les champignons, couper le bacon en lamelles.

– Dans un plat à gratin, alterner couche de spaghettis de courge, bacon et champignons.

– Saler légèrement, poivrer et recouvrir en dernier de sauce béchamel puis de Comté râpé.

– Enfourner à 180°, pour 30 minutes de cuisson. Servir bien chaud.




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