Pomme de terre

Comment cuisiner les pommes de terre primeur ?

Vous avez acheté des pommes de terre nouvelles et vous ne savez pas comment les cuisiner ? Pour moi la façon la plus simple et la plus savoureuse, c’est de les cuire au four ! En rajoutant quelques herbes, une bonne huile d’olive, de la fleur de sel et des légumes de saison pour aurez un accompagnement parfait pour vos grillades de l’été.

Ingrédients (4 /6 personnes)
1 kilos de Bonnotte de Noirmoutiers
500 g de champignons de Paris bruns
2 petites courgettes
3 gousses d’ail
Huile d’olive
Fleur de sel, poivre du moulin

– Rincer les pommes de terres, les sécher dans un torchon et les couper en 2 ou 3 morceaux, en gardant la peau qui est très fine et qui se mange.

– Nettoyer les champignons, couper la base des pieds, les couper en quatre.

– Rincer les courgettes, couper les extrémités, les couper en dés.

– Mélanger le tout dans une grande boîte hermétique, en ajoutant les gousses d’ail pelées et coupées en deux, la fleur de sel, le poivre et 4 à 5 belles cuillères à soupe d’huile. Mélanger correctement pour répartir l’huile et l’assaisonnement.

– Répartir le tout sur la lèche frite du four recouverte de papier sulfurisé, en une seule couche.

– Enfourner à 200° pour 30 minutes de cuisson, en mélangeant à mi-cuisson.

– Ajouter de la ciboulette ciselée en fin de cuisson et servir.

 

La Bonnotte de Noirmoutier est la star des pommes de terre primeur, cultivée exclusivement par les artisans cultivateurs de l’île de Noirmoutier. Elle est très fragile et ne supporte pas la mécanisation, elle est donc plantée et ramassée à la main. Son p’tit goût de châtaigne et sa cuisson rapide en fond une pomme de terre délicate et très savoureuse. J’avais visité il y a quelques temps déjà la Coopérative de Noirmoutier pour aller à sa découverte, je vous laisse découvrir mes articles :

https://www.audreycuisine.fr/2012/04/cuisiner-les-pommes-de-terre/

https://www.audreycuisine.fr/2012/04/comment-les-patates-sont-mises-en-boite/

https://www.audreycuisine.fr/2012/04/les-pommes-de-terre-primeur-de-noirmoutier/




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2 commentaires

  1. Je confirme pour cette cuisson !!
    Bises vendéennes

    @ merci 🙂

  2. pour moi la meilleure cuisson c’est les pommes de terre sarladaises.
    @ avec les pommes de terre nouvelle je ne trouve pas, elles perdent leur saveur toute fine cachée sous la graisse de canard

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