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Garbure au multicuiseur

garbure

La garbure, c’est le bon plat d’hiver a préparer quand il fait bien froid. J’en fais au moins une par an, et cette année, je l’ai faite cuire dans mon multicuiseur. Ma recette n’est surement pas la recette traditionnelle, mais je pense qu’il y a autant de recettes de garbure que de familles, car la garbure est une soupe de légumes au chou avec de la viande, souvent confite, et des haricots tarbais. Ma recette, comme d’habitude, un jour de grand froid, je l’ai préparé le midi, elle a mijoté toute l’après midi pour qu’on puisse se régaler le soir (et le lendemain aussi, c’est copieux la garbure …).

Ingrédients (4 personnes)
4 carottes
2 pommes de terres
2 poireaux
1/2 chou vert
1 oignon
2 gousses d’ail
2 poignées de haricots Tarbais
2 cuisses de canard confites
1 tranche épaisse de jambon de Bayonne
2 cubes de bouillon de volaille
1 bouquet garni
Piment d’Espelette

1. Nettoyer les légumes.

2. Peler les carottes et les pommes de terres, les couper en morceaux.

3. Couper les poireaux en tronçons, l’oignon en 4, conserver les gousses d’ail entières. Couper le chou en 4 morceaux.

2. Couper la tranche de jambon en 8 morceaux.

3. Brancher le multicuiseur, et le faire chauffer en mode “frire”. Faire revenir les légumes (sauf les pommes de terres) dans une cuillère de graisse du confit pendant 5 minutes.

4. Ajouter les cubes de bouillon, le bouquet garni, le jambon et couvrir avec l’eau jusqu’en haut de la graduation pour le riz (10).

5. Ajouter les haricots et fermer le multicuiseur. Programmer pour 2 heures de cuisson en mode “plats en sauce”.

6. Ajouter les cuisses de canard confites (sans la peau), ainsi que les pommes de terres et une pincée de piment d’Espelette. Poursuivre la cuisson pendant 1 heure. C’est prêt !

15 réponses
  1. Jackie
    Jackie dit :

    Bonjour Audrey
    J’adore ce plat étant moi même Biarrotte mais moi j’aime mieux quand c’est fait avec un bon talon de jambon de Bayonne,mais merci tt de même de cette belle recette bisous

    @ j’aime bien aussi mais quand on en a pas, on adapte :-)

    Répondre
  2. changuion
    changuion dit :

    hum ça donne envie un bon plat qui réchauffe avec ce temps de pluie et je vois que le multicuiseur est souvent de sorti et il me tente toujours autant il me fait de l’oeil!!!bonne journée à bientôt

    @ il est toujours sur mon plan de travail !

    Répondre
  3. Cyrille
    Cyrille dit :

    Pour aller dans le sens de Jackie, il faut que le talon de jambon soit un peu rance et sec, ça donne plus de gout.
    On le fait juste cuire à l’avance dans de l’eau pour le dessaler et perdre un peu de gras s’il y en a trop, et on jette l’eau de cuisson.
    Pour les adeptes, on peut même y rajouter un morceau de chorizo pour donner du gout et de la couleur.
    Adichats

    @merci pour l’idée du chorizo a tester !

    Répondre
  4. Monique Grandjean
    Monique Grandjean dit :

    Bonjour Audrey abonnée depuis peu a votre site qui est genial j ai egalement fais l acquisition du multicuiseur une petite merveille mais j ai du mal avec les fonctions plats en sauce et mijoter dans quel conditions dois je m en servir?la je fais joue de boeuf et j ai mis mijoter ….pourriez vous m aider me dire la difference de ces 2 fonctions ? Merci et bravo pour votre site il esr super

    @ alors moi je mets plats en sauce pour tous les plats ou il y a beaucoup de liquides (garbure, pot au feu, etc) sinon ceux ou il y a peu de liquide, plats mijotés.

    Répondre
  5. nicky
    nicky dit :

    Bonjour Audrey,

    Je ne connaissais pas cette façon de faire avec de la viande confite ça doit être excellent. Merci encore pour tes bonnes recettes de tous les jours c’est ce que je préfère. Excellent dimanche à toi et à ta petite famille.

    @ le confit apporte plein de saveurs à cette soupe complète

    Répondre
  6. Sypeth
    Sypeth dit :

    Et voilà, c’est testé, enfin presque puisque ça sera notre diner!
    J’utilise mon multicuiseur 2 à 3 fois par semaine, c’est le moyen miracle de faire avaler toutes sortes de légumes à ma fille de 2 ans comme nous autres adultes peu habitués aux légumes!

    J’ai quelque peu adapté la recette vu que dans le nord le haricots tarbais et des tranches épaisses de Bayonne ne sont pas légion mais vu l’odeur je pense que l’on va se régaler quand même!

    Un grand merci pour cette recette comme pour toutes les autres que je teste régulièrement.

    @ oui moi aussi il sert vraiment très souvent, je l’adore. J’espère que tu t’es régalée :-)

    Répondre
  7. Fimocazelle
    Fimocazelle dit :

    Bonjour,
    je découvre votre blog par hasard en cherchant une recette et je le trouve super !
    j’ai vu plein de recette qu’il me tarde de tester
    merci pour le partage !
    a bientot

    @ de rien

    Répondre
  8. Angie
    Angie dit :

    Bonjour Audrey,

    Je vis dans le sud-ouest de la France et je peux vous dire que votre recette est à un ingrédient prêt la véritable recette de la garbure.

    Une recette généreuse et conviviale qui réchauffe en cette période fortement humide.

    Bonne continuation à vous.

    Répondre
  9. Sylvie
    Sylvie dit :

    Bonjour ,Je voudrais faire la garbure et je voudrais savoir combien de temps se conservent les cuisses de canard confites .j en ai 2 dans le frigo depuis un petit moment parce que je ne sais pas les cuisiner .Merci pour votre réponse. Je fais régulièrement vos récettes de yaourts avec la multidelice .Merci.

    Répondre

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