Soupes

Velouté de patate douce, tomate et poivron rouge

Ca y est l’automne arrive dans le Sud-Ouest et j’ai ressorti les collants, la p’tite laine et … les soupes ! Mais comme il y a encore des légumes de fin d’été car le mois de septembre a bien aidé à continuer de les faire pousser, j’en profite pour me préparer des soupes qui changent de la soupe de carotte ou du velouté de butternut.

Et le trio patate douce, tomates et poivron rouge fonctionne à merveille ! La patate douce lui apporte une onctuosité incomparable et le poivron le p’tit côté acidulé parfait pour relever le tout.

J’ai opté pour de la crème de coco pour la p’tite touche de douceur sur mon velouté, si vous n’aimez pas prenez tout simplement votre crème préférée, qu’elle soit de soja, d’avoine, de riz, d’amande ou autre ! Et pour la deuxième touche, croquante ici, un p’tit mélange de graines (sésame, chia) relevé d’un peu de piment d’Espelette et mélangé à des amandes sera parfait.

Velouté de patate douce, tomate et poivron rouge
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51 note(s)

Temps de préparation: 10 minutes

Temps de cuisson: 25 minutes

Temps total de recette: 35 minutes

Catégorie: Soupe

Quantité ou nb de personnes: 4 personnes

Velouté de patate douce, tomate et poivron rouge

Ingrédients

  • 2 à 3 patates douces
  • 2 tomates coeur de boeuf
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de thym
  • Crème de coco
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées grillées
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Rincer les légumes. Peler les patates douces et les couper en morceaux.
  2. Couper les tomates en quartiers, enlever la peau et les graines.
  3. Couper en deux le poivron, enlever les membranes blanches et les graines.
  4. Peler l’oignon et l’ail, les émincer.
  5. Faire revenir tous les légumes dans une cocotte avec un filet d’huile pendant 5 minutes. Saler, poivrer puis couvrir d’eau à hauteur. Ajouter le thym et couvrir.
  6. Laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement.
  7. En fin de cuisson, enlever le thym. Mixer la soupe et ajuster l’assaisonnement. Si la soupe est trop épaisse, ajouter un peu d’eau.
  8. Servir avec un filet de crème, un peu de piment d’Espelette et le mélange d’amandes et de graines.
  9. Si vous avez un robot cuiseur, utilisez-le pour faire cette recette. Prenez soin par contre de faire revenir les légumes en début de cuisson, ça donne ce petit goût en plus qui change tout.
https://www.audreycuisine.fr/2019/10/08/veloute-de-patate-douce-tomate-et-poivron-rouge/

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3 commentaires

  1. Très très belle idée que cette soupe qui change effectivement de la butternut classique, le poivron doit donner un petit goût relevé très sympa ! Ici aussi soupes, gilet, chauffage, en Lorraine il fait 14 degrés l’après midi désormais.

  2. Faite hier soir, (mais avec une boite de dés de tomates) ce fut un régal, un mélange de saveurs que nous avons beaucoup apprécié.
    Ordinairement je mélange la patate douce avec la carotte et du poireau, mais là un petit plus qui fait un grand plus, merci à toi pour cette belle idée
    Bonne journée
    Marie

  3. Effectivement nos idées se sont croisés. Faite hier soir et ce fut un régal, un mélange de saveurs que nous avons beaucoup apprécié.
    Ordinairement je mélange la patate douce avec de la carotte et du poireau , mais là un petit plus qui fait un grand plus, merci à toi Audrey
    Bonne journée
    Marie

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