Soupe de carottes et poivron rouge grillé, du livre Love & Lemons
Un livre, une recette – Love & Lemons de Janine Donofrio
Ma bibliothèque gourmande est tellement pleine de livres de cuisine que je me lance un p’tit défi pour les ouvrir et les utiliser plus souvent. Chaque semaine, je vous présente un livre de ma bibliothèque et une recette issue du même livre.
Un auteur : Janine Donofrio
Janine est américaine et a créé son blog de cuisine après un voyage en Italie avec son mari. Elle adore cuisiner des recettes simples, gourmandes et végétariennes à partir de légumes qui ont une grande importance dans ses recettes.
Elle vit à Chicago et toutes ses recettes plaisent aux végétariens mais également aux amoureux des légumes. Ici pas de substituts à la viande ou au poisson transformés, juste des légumes, des légumineuses, plein d’herbes et d’épices et un jus de citron, ou un zeste, d’où le nom de son blog car elle adore les agrumes.
Je l’ai rencontrée il y a quelques années en Italie, quand j’avais travaillé pour Barilla et que nous étions une quarantaine d’influenceurs invités pour participer au Championnat du Monde de recettes de Pâtes.
Son livre, Love & Lemons, Best Seller aux USA a été traduit en France l’an dernier, c’est pour ça que je vous en parle, car je l’adore !
Un livre : Love & Lemons
Les légumes, et les fruits, sont la base des recettes de Janine. Alors dans ce livre Love & Lemons les recettes ne sont pas classées par type de plat, ni par saison, mais par fruit ou légumes. Ce qui est super quand on a par exemple envie de trouver une recette pour cuisiner les carottes, les poivrons, les courges ou les choux que l’on a dans le frigo !
Tout fait envie dans son livre, au fil des saisons. Les recettes ne sont vraiment pas compliquées et sont très bien expliquées. Elles demandent parfois quelques ingrédients, comme la soupe ci-dessous, mais niveau goût ça fonctionne à chaque fois.
Souvent dans les livres de recettes américaines je ne suis pas fan des quantités qui sont juste pas adaptées à notre façon de manger, mais là, ça fonctionne.
Une Recette : Soupe de carottes et poivron rouge grillé
Je lance la saison des soupes avec cette recette de Janine : une soupe réconfortante à base de carottes, fenouil, tomates et haricots blancs. Aucune saveur ne prend le pas sur les autres, cette recette est super équilibrée en saveurs !
On en fait un savoureux velouté, sans crème, les haricots blancs apportent ce qu’il faut en texture pour épaissir, lier et “crémer” la recette.
Avec un petit filet d’huile d’olive, du thym frais et des croutons c’est une recette de soupe qui change et qui est délicieuse.
Soupe de carottes et poivron rouge grillé
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 30 minutes
- Tps total: 45 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
Soupe :
- 4 carottes
- 1 poivron rouge
- 1 fenouil
- 1 oignon
- 50 g de haricots blancs cuits
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cube de bouillon de légumes
- Thym
- Sel, poivre
Croutons :
- 4 tranches de pain de la veille
- Huile d’olive
- 1/2 gousse d’ail
Instructions
Soupe :
- Rincer les légumes.
- Peler et couper en rondelles les carottes, émincer le fenouil (enlever la base), couper le poivron en dés (enlever graines et membranes), peler et hacher l’ail et l’oignon au couteau.
- Faire chauffer une cocotte à feu vif avec un filet d’huile d’olive.
- Faire revenir pendant 3 minutes l’ail et l’oignon, ajouter les poivrons et poursuivre pour 3 minutes de cuisson avant d’ajouter les carottes et le fenouil. Poursuivre la cuisson pendant 4 minutes environ.
- Ajouter le concentré de tomates, le vinaigre, le cube de bouillon et mouiller avec un litre d’eau.
- Ajouter le thym, les haricots et couvrir la cocotte.
- Laisser cuire à feu modéré à couvert pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Mixer ensuite à l’aide d’un blender ou d’un mixeur à soupe directement dans la cocotte.
- Servir la soupe dans des bols avec un filet d’huile d’olive, un peu de piment d’Espelette et les croutons.
Croutons :
- Couper le pain en morceaux.
- Faire chauffer une poêle à feu moyen.
- Ajouter un filet d’huile d’olive et l’ail haché.
- Ajouter les dés de pain et les faire revenir pendant 5 minutes afin de les faire colorer dans l’huile parfumée.
Qu’est ce que j’ai modifié dans la recette ?
- Bouillon de légumes : je n’avais pas de bouillon de légumes, je l’ai remplacé par 1 litre d’eau et un cube de bouillon de légumes bio.
- Poivron grillé : je n’avais pas envie d’allumer le four pour faire griller le poivron, alors je l’ai fait revenir dans la cocotte avec l’oignon.
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Autres recettes du livre sur le blog
J’ai déjà réalisé plusieurs recettes de son blog, mais c’est la première du livre. Voici les autres qui me font envie dans le livre :
- Nouilles sauce au beurre de cacahuète avec du Kale et des radis
- Lasagnes aux courgettes
- Enchiladas à la courge et aux haricots
- Velouté de brocolis au lait de coco
- Pâtes aux champignons
Pour les haricots blancs, vous prenez une petite boîte de conserve ?
Merci pour cette délicieuse recette :)