Carrés au citron
Il y a une recette anglo-saxonne que j’adore c’est les lemon-bar ou lemon-square. Les amateurs de saveurs citronnées et de tarte au citron ne peuvent qu’aimer ces petits carrés de pâte sablée recouverte d’une crème au citron et poudré de sucre glace.
C’est une douceur que j’ai pas mal retrouvée en Irlande dans les boulangeries, mais également à New-York, alors je vous propose ma version aujourd’hui. Son avantage est que c’est beaucoup plus facile et rapide à faire qu’une tarte au citron : on tasse la pâte sablée à la main dans le moule, pas besoin de faire épaissir la crème au citron à la casserole, tout cuit au four !
Côté proportions, elles sont parfaites pour mon petit flexipan plat de chez Guy Demarle, il est haut de 2 cm, parfait pour cette recette. J’ai déposé dessus le cadre rectangulaire en inox pour éviter les débordements, mais il n’était tout compte fait pas indispensable.
Si vous n’avez pas ce duo que j’adore (indispensable pour mes entremets façon grands pâtissiers !), vous pouvez utiliser un moule rectangulaire de la même dimension (genre plat à gratin) en le recouvrant de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
En tout cas cette recette a eu un gros succès, je vais la refaire très vite !
Imprimer cette recetteCarrés au citron
- Tps préparation: 20 minutes
- Tps cuisson: 40 minutes
- Tps total: 1 heure
- Pour: 6 personnes
- Catégorie: Goûters
Ingrédients
Pâte sablée :
- 160 g de farine de blé
- 60 g de sucre de canne blond
- 80 g de beurre froid
Crème au citron :
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 180 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 2 cuillère à café de zeste de citron râpé
- 12 cl de jus de citron fraîchement pressé
Instructions
Pâte sablée :
- Préchauffer le four à 180°, en mode chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le beurre froid coupé en dés. Mixer jusqu’à obtenir un sable grossier. La pâte ne va pas faire une boule.
- Déposer le tout dans le plat rectangulaire (garni de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone). Tasser avec le dos d’une cuillère pour obtenir une couche de la même épaisseur.
- Enfourner 15 minutes.
Crème au citron :
- Pendant ce temps, mélanger au fouet les oeufs, le jaune d’oeuf, le sucre, la farine, le jus de citron et le zeste.
- La préparation doit être homogène et sans grumeaux, elle est liquide.
- Au bout de la cuisson de la pâte, verser la préparation au citron.
- Baisser le four à 160°, enfourner pour 20 minutes de cuisson.
- En fin de cuisson, laisser refroidir dans le moule.
- Réfrigérer 2 heures avant de démouler, saupoudrer légèrement de sucre glace et couper en carrés. La crème colle un peu, prenez un bon couteau, mais c’est délicieux !
Cela fait quelque temps que je me dis “faudrait que je fasse ces petits carrés”, car nous aimons beaucoup le citron et j’ai des citrons bio qui ne demandent qu’a être zestés et pressés. L’épaisseur du flexiplan est indiquée mais quelles sont les mesures du cadre ! Je ne voudrais pas faire quelque chose de trop ou pas assez épais. Merci pour l’info