Tartelettes coco vanille

En ce moment je suis à fond dans mes recettes de pâtisseries, et plus particulièrement des tartes. Après la tarte au citron meringuée, nous nous sommes régalés avec une tarte fine aux pommes légèrement caramélisée puis la dernière recette testée c’est non pas une tarte, mais de jolies tartelettes à la noix de coco et à la vanille

J’adore préparer des tartes car ce sont des desserts très facile à réaliser et qui ne prennent pas trop de temps à préparer. Le ratio temps passé / gourmandise est parfait ! 

Pour cette nouvelle recette j’avais envie de saveurs exotiques, alors je suis partie sur l’association noix de coco et vanille que j’adore. Mes tartelettes sont composées d’une garniture moelleuse à base de noix de coco râpée (déshydratée, facile à trouver dans n’importe quel supermarché) et de crème de coco. 

La crème de coco a l’avantage d’être plus onctueuse et plus épaisse que le lait de coco, elle apporte donc une texture parfaite à la garniture de ces tartelettes qui restent moelleuses à coeur. 

J’ai utilisé la Crème de coco Bio Kara, une marque spécialiste de la noix de coco depuis plus de 60 ans que l’on trouve facilement en grandes surfaces. 

Les deux produits de la gamme Kara bio, la crème de coco et le lait de coco, sont réalisés à base de  noix de coco fraîches, cueillies à la main en Indonésie. 

Ils ont tous les deux un goût intense de noix de coco, et ont une composition saine sans additifs, c’est juste de la noix de coco et de l’eau pour ajuster la texture, sans épaississants, texturants et conservateurs. Les deux produits sont donc parfaits pour les recettes sucrées ou salées qui nécessitent du lait de coco, que ce soit les soupes, les currys, les flans, crèmes ou toutes les autres recettes gourmandes !

En tout cas, nous nous sommes régalés avec cette recette, elles se mangent très facilement et avec beaucoup de gourmandise. La chantilly vanillée apporte un côté festif et encore plus gourmand aux tartelettes.

Le format tartelette est en plus très joli dans les assiettes, et pour rappeler le parfum coco vous pouvez également ajouter des petits morceaux de chair de coco en touche déco, ou sur votre plat. 

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Tartelettes coco vanille

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures

Ingrédients

Tartelettes :

  • 2 pâte sablée pur beurre
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 60 g de noix de coco râpée déshydratée
  • 20 cl de crème de coco bio Kara

Chantilly à la vanille :

  • 30 cl de crème fleurette entière
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

Instructions

Tartelettes à la noix de coco :

  1. Dérouler les pâtes sablées. Couper 8 disques dans la première pâte au diamètre de vos moules à tartelettes, les miens font 9 centimètres de diamètre.
  2. Plier la deuxième pâte en deux pour qu’elle soit plus épaisse. Presser légèrement avec vos mains puis découper des bandelettes pour former les bords des tartelettes.
  3. Garnir les moules à tartelettes avec les bandelettes, presser et couper au couteau ce qui dépasse pour que la hauteur soit homogène. Réserver au réfrigérateur et préchauffer le four à 180°.
  4. Dans un saladier fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la noix de coco râpée puis la crème de coco, fouetter le tout.
  5. Garnir les moules à tartelettes avec la préparation à la noix de coco.
  6. Enfourner à 180° pour 20 minutes de cuisson, puis baisser à 160° et laisser cuire 10 minutes.
  7. Quand les tartelettes sont cuites, les démouler et laisser refroidir sur une grille.

Chantilly à la vanille :

  1. La crème doit être très froide, la verser dans un saladier et conserver le tout 10 minutes au congélateur.
  2. Ajouter les graines de la gousse de vanille à la crème, la fouetter longuement au batteur électrique pour former une chantilly.
  3. Ajouter le sucre glace à la fin, mélanger à nouveau.
  4. Remplir une poche à douille munie d’une douille cannelée. Garnir les tartelettes avec la crème chantilly.
  5. Vous pouvez compléter la déco en ajoutant de la noix de coco râpée ou des copeaux de noix de coco fraiche.

Publication Sponsorisée par Kara
3 réponses
  1. Guylaine
    Guylaine dit :

    Trop mignonnes ces tartelettes. La crème de coco je la fouette comme une Chantilly. Pour accompagner une tatin d’ananas 😋. Faut que je lise ton article sur le foie gras

    Répondre
  2. Guylaine
    Guylaine dit :

    A vrai dire moi aussi je préfère la texture d’une chantilly classique. Je ne fais cette Chantilly coco qu avec la tatin ananas. C’est l’association des goûts qui nous plaît. Je testerai ta tartelette coco sans rien changer….tout comme ton foie gras vapeur.

    Répondre

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