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La recette des savoureux Tigrés de Cyril Lignac

Tigrés au chocolat Cyril Lignac

Quand j’ai envie de faire plaisir à mes gourmands, j’ouvre le livre La Pâtisserie de Cyril Lignac, je suis certaine d’y trouver mon bonheur, que ce soit pour des recettes simples et gourmandes ou des entremets pâtissiers plus élaborés. 

Là j’avais envie d’une recette régressive et gourmande, et pour changer du Cake Marbré au chocolat, j’ai testé les tigrés. 

Ce sont des financiers aux pépites de chocolat, cuits dans des moules à savarins et garnis d’une ganache chocolat. Ils sont moelleux, très parfumés et la couche de ganache apporte ce qu’il faut de gourmandise à l’ensemble. 

J’ai doublé les proportions de la recette qui est prévue pour 6 portions, et j’ai obtenu 15 savarins prêts à garnir. Ils se conservent très bien pendant deux jours dans une boîte hermétique, et sont parfaits pour un dessert accompagnés d’une crème anglaise ou pour un goûter gourmand.

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Tigrés au chocolat Cyril Lignac

Les tigrés de Cyril Lignac

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.4 de 26 avis
  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 15 minutes
  • Tps total: 25 minutes
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

Financiers au chocolat :

  • 150 g de blancs d’oeufs (5 oeufs environ)
  • 140 g de sucre glace
  • 90 g de pépites de chocolat
  • 80 g de beurre
  • 50 g de farine de blé T55
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 2 grammes de levure chimique
  • 1,5 grammes de sel fin

Ganache chocolat :

  • 100 g de crème fleurette entière
  • 100 g de chocolat au lait pâtissier en pistoles

Instructions

Financiers au chocolat :

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu vif et le laisser prendre une légère couleur noisette. Filtrer à l’aide d’une passoire fine et laisser refroidir.
  2. Verser dans la cuve de votre robot le sucre glace, la poudre d’amandes, la levure, le sel, et la farine.
  3. Mélanger le tout pendant quelques secondes.
  4. Ajouter les blancs d’oeufs et mélanger pendant au moins 2 minutes pour obtenir une préparation homogène.
  5. Ajouter le beurre fondu en très mince filet sans cesser de fouetter. Arrêter le robot quand tout le beurre est incorporé.
  6. Ajouter les pépites de chocolat et mélanger avec une maryse.
  7. Répartir la pâte à financier dans des moules en silicone en forme de petits savarins (ronds ou carrés).
  8. Enfourner à 175°, four préchauffé, pour 15 minutes de cuisson. J’ai ajouté 2 minutes de plus pour qu’ils aient une coloration un peu plus soutenue.
  9. Laisser refroidir dans les moules 20 minutes avant de démouler sur une grille.

Ganache chocolat :

  1. Faire chauffer la crème dans une casserole.
  2. La verser bouillante sur le chocolat en pistoles. Laisser reposer 30 secondes puis émulsionner avec une maryse.
  3. Garnir les savarins démoulés avec la ganache. Laisser reposer 30 minutes avant de servir.


Quel matériel utiliser ?

Une plaque d’empreintes en silicone en forme de savarins ronds ou carrés individuels est indispensable pour cette recette. Vous pouvez bien évidement réaliser la recette dans des moules à mini cakes, à muffins ou à financiers, mais c’est la forme savarins de la recette qui permet d’avoir une cavité pour y couler la ganache qui reste moelleuse. 

Voici quelques pistes pour trouver ces moules, à plusieurs tarifs : 

Ceux que j’utilise sont ceux de chez Guy Demarle. C’est une marque de qualité pour les moules en silicone de qualité professionnelle. Les miens ont déjà une dizaine d’années et sont toujours aussi bien, ils ne perdent pas leurs qualités. C’est un investissement au départ mais c’est un produit durable.


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Que faire avec les jaunes d’oeufs ?

Les financiers se sont des petits gâteaux à base de poudre d’amandes et de blancs d’oeufs, alors je vous propose très vite une recette pour utiliser les jaunes et qui est d’ailleurs parfaite pour accompagner les tigrés : la crème anglaise à la vanille.

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