Gâteau ultra moelleux à l’orange cuit à la vapeur
Je crois que c’est chez Anne-Sophie que j’ai vu la première fois ce gâteau et ensuite je n’ai pas arrêté de le recroiser au fur et à mesure de mes découvertes sur le net. C’est une recette de Jennifer Hart Smith, j’aime beaucoup ce qu’elle propose, alors j’ai testé et j’ai bien fait.
Ce gâteau a une particularité, c’est sa cuisson qui lui donne tout son caractère, il est cuit à la vapeur. Pour cela vous pouvez utiliser le panier vapeur de votre robot chauffant (Cook-Expert, Thermomix ou autre) en déposant votre moule à gâteau à l’intérieur.
Forcément il faudra un moule adapté au robot, idéalement un moule rond et haut comme un moule à charlotte. Si vous avez un four vapeur, vous pouvez l’utiliser également, et si vous n’avez qu’un cuit vapeur, couscoussier ou cocotte minute cela fonctionne également, sans mettre sous pression.
Ce gâteau était parfait. Moelleux, parfumé et vraiment bon. Pas très facile à couper proprement (à cause des tranches d’orange), mais il a bien plu à mes gourmands. Il s’accompagne d’une crème chantilly pour encore plus de gourmandise !
Côté ingrédients, utilisez impérativement des oranges non traitées, bio, car l’écorce est utilisée dans cette recette.
Gâteau ultra moelleux à l’orange cuit à la vapeur
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 1 heure
- Tps total: 1 heure 15 minutes
- Pour: 6 personnes
Ingrédients
Oranges confites :
- 2 oranges
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d’eau
Gâteau :
- 135 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 70 g d’huile végétale
- 35 g de jus d’orange
- 35 g de poudre d’amandes
- Le zeste râpé d’une orange
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Instructions
Oranges confites :
- Rincer les oranges, les découper en tranches régulières, pas trop épaisses ni trop fines pour qu’elles restent entières.
- Dans une sauteuse faire bouillir l’eau et le sucre pour former un sirop.
- Ajouter les rondelles d’orange, baisser le feu et les faire confire 10 minutes. Le sirop doit réduire et épaissir.
- Egoutter les tranches d’oranges sur une grille, conserver le reste du sirop.
Gâteau :
- Fouetter les oeufs et le sucre longuement jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter la poudre d’amandes, la levure, le sel, et la farine. Mélanger.
- Ajouter ensuite le jus d’orange, l’huile et le zeste d’orange, mélanger.
- Beurrer le moule à charlotte, déposer au fond les rondelles d’oranges, en une couche. J’ai découpé quelques tranches pour recouvrir le fond.
- Ajouter la pâte à gâteau dessus.
- Faire cuire à la vapeur pendant 1 heure. Pensez à mettre de l’eau bouillante dans votre appareil pour gagner du temps de cuisson, sinon il est possible qu’il mette plus de temps à cuire le gâteau car certains robots mettent au moins 10 minutes pour faire bouillir l’eau.
- Vérifier au bout de 45 minutes s’il reste de l’eau dans le robot, sinon réajuster pour la fin de cuisson.
- Laisser refroidir dans le moule quelques minutes avant cuisson avant de démouler.
- Passer au pinceau le reste de sirop réchauffé pour faire briller les tranches d’orange.
- Conserver à température ambiante avant de servir.
Notes
Comment faire la pâte à gâteau ?
Idéalement avec un batteur électrique qui vous aidera à incorporer de l’air à l’intérieur. Si vous avez un robot pâtissier il sera parfait sinon.
Bonjour Audrey
Merci pour l’article, je suis intriguée par la cuisson vapeur.
Pensez vous que je puisse utiliser de l’huile d’olive? cela fonctionne bien dans les gâteaux au citron, alors je me dis qu’avec l’orange çà peut être bon aussi?
bonne journée
aurélie
Tu crois que cela marcherait au four vapeur ? Je n’ai ,amais trop tenté les gâteaux :p
Bonjour Audrey
Je ne comprends pas cette phrase : “Beurrer le moule à charlotte, déposer au fond les rondelles d’oranges, en une couche. J’ai découpé quelques tranches pour recouvrir le fond.”
J’ai mis des tranches d’oranges au fond du plat, mais j’en avais trop… j’ai ensuite mis mon mélange dessus, mais du coup il me restait des oranges confites, est-ce qu’il fallait en mettre dans le gâteau en même temps que la pâte ?
Ma 2ème question : pourquoi laissez le gâteau à température ambiante et non au frigo ?
Autrement le gâteau est bon mais il manque un peu de goût, peux être pas assez d’orange, je ne pense pas avoir bien compris la recette … Merci pour ta réponse et pour tes recettes