Spaghettis aux anchois et aux salicornes

Spaghettis aux anchois et salicornes

J’ai encore craqué sur une recette du livre Simple d’Ottolenghi, les spaghettis aux anchois et aux salicornes, dans une sauce parfumée et légèrement citronnée. Le mélange pourrait paraitre trop original, mais ça fonctionne à merveille. Je n’avais pas assez de salicornes, 150 g au lieu des 250 g de la recette, c’était très bon comme ça mais la prochaine fois j’en rajouterai un peu plus. 

Tous les ingrédients sont faciles à trouver, j’ai acheté les Salicornes chez Grand Frais au rayon poisson. On en trouve chez de nombreux poissonniers également, je vous déconseille cependant ceux en bocaux, car les salicornes fraiches ont une texture croquantes très sympa dans cette recette.

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Spaghettis aux anchois et aux salicornes

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 1.7 de 6 avis
  • Tps préparation: 15 minutes
  • Tps cuisson: 10 minutes
  • Tps total: 25 minutes
  • Pour: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 g de spaghettis
  • 250 g de salicornes fraiches
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de filets d’anchois à l’huile
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 citron jaune
  • 1 gousse d’ail
  • Piment d’Espelette
  • Persil
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet.
  2. Pendant ce temps, à l’aide d’une râpe microplane , récupérer le zeste de citron.
  3. Couper les anchois en petits morceaux, presser l’ail.
  4. Faire chauffer une sauteuse à feu moyen, y faire revenir les anchois avec le zeste de citron et l’ail. Ajouter deux cuillères à soupe de persil ciselé, le piment, poivrer.
  5. Faire fondre le tout 5 minutes, déglacer au vin blanc et laisser réduire. Arrêter la cuisson.
  6. Quand les pâtes arrivent en fin de cuisson, ajouter 30 secondes avant d’arrêter la cuisson les salicornes. Egoutter le tout et réserver un peu d’eau de cuisson.
  7. Remettre la sauteuse sur feu moyen, ajouter les pâtes et un peu d’eau , de cuisson, mélanger pendant 1 minute pour mélanger les saveurs. Ajouter le reste de persil, vérifier l’assaisonnement et servir avec le citron coupé en quartiers.

2 réponses
  1. Val
    Val dit :

    Merci pour cette recette simple et rapide, j’ai utilisée des anchois en conserve mais j’ai suivi votre conseil pour les salicornes je les ai pris fraiches.
    C’était délicieux, merci Audrey !

    Répondre

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