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Le couscous de légumes de Yotam Ottolenghi

Le couscous de légumes de Yotam Ottolenghi

Dans mes livres de cuisine préférés, ceux de Ottolenghi ont une grande place. Alors aujourd’hui je vous propose la recette du couscous de légumes de Yotam Ottolenghi, une recette riche en légumes et en saveurs.

Vous pouvez la proposer tout simplement comme ça, sans viande pour une recette végétarienne, ou bien avec des merguez et du poulet comme je l’ai fait. En tout cas des deux manières vous n’aurez que des compliments tellement cette recette est divine !

N’hésitez pas à doubler les proportions de légumes pour les plus gourmands, c’était pour une grande tablée j’avais même triplé, tout cuit au four donc c’est très facile à faire. 

Il y a quand même un p’tite truc à faire attention pour cette recette …

Si vous aimez les recettes de Yotam Ottolenghi cela ne vous surprendra pas, mais la quantité d’ingrédients, d’épices et de touches aromatiques nécessaires à cette recette peut vous surprendre. Ca peut paraitre impressionnant mais c’est ce qui donne le goût magique de cette recette.

Et sincèrement, suivez la à la lettre, elle est vraiment topissime comme ça ! Ca n’a rien à voir avec un couscous traditionnel, mais les légumes au four sont vraiment divin cuits et assaisonnés de la sorte. 

Cette recette est issue du livre Plenty, son livre de recettes végétariennes. Pour moi c’est un des meilleurs auteurs de livres de recettes qui donne envie de savourer les légumes. 

Vous aimez les recettes de Yotam Ottolenghi ?
Il y en a plusieurs sur mon blog à retrouver ici : Recettes de Yotam Ottolenghi 

Le couscous de légumes de Yotam Ottolenghi

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Le couscous de légumes de Yotam Ottolenghi

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.7 de 167 avis
  • Tps préparation: 30 minutes
  • Tps cuisson: 1 heure
  • Tps total: 1 heure 30 minutes
  • Pour: 6 personnes
  • Cuisine: Recette de légumes

Ingrédients

Légumes au four :

  • 1 kilo de carottes de différentes couleurs
  • 2 panais
  • 1/2 courge butternut
  • 3 oignons rouges
  • 300 g de pois chiches cuits
  • 30 cl d’eau
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 étoiles d’anis
  • 4 feuilles de laurier
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de piment doux
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de piment en flocon
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 abricots séchés
  • 1/2 citron confit au sel
  • 1 cuillère à soupe de harissa
  • 8 branches de coriandre fraîche

Semoule :

  • 250 g de semoule à couscous grains moyens
  • 1 dose de Safran
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 190° en mode chaleur tournante.
  2. Rincer et peler les panais et les carottes, les couper en tronçons et les déposer sur la lèche frite du four ou un grand plat à gratin. Ajouter les oignons rouges émincés.
  3. Ajouter également les épices (cannelle, anis, laurier, gingembre, curmuma, piment, paprika) puis l’huile d’olive. Mélanger.
  4. Enfourner pour 15 minutes de cuisson, puis ajouter la courge butternut pelée et coupée en morceaux. Poursuivre la cuisson pour 35 minutes.
  5. Ajouter ensuite les pois chiches et l’eau, mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  6. Couper les abricots en petits dés, ainsi que l’écorce du citron confit. Mélanger le tout avec la harissa et ajouter dans le plat de légumes. Mélanger à nouveau, saupoudrer de coriandre ciselée, c’est prêt.

Semoule :

  1. Dans un plat avec couvercle, déposer la semoule. Saler, ajouter le safran puis recouvrir avec le bouillon de légumes bouillant. Ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive, mélanger et fermer le couvercle.
  2. Laisser reposer 5 minutes pour égrainer à la fourchette. Servir la semoule avec les légumes.

Batch-Cooking & organisation

Comme je vous l’ai dit un peu plus haut, j’ai réalisé cette recette pour 12 personnes, ça faisait une sacré quantité de légumes alors j’ai joué avec plusieurs plats dans mon four. Vous pouvez si vous le souhaitez réaliser cette recette à l’avance et la réchauffer à four plus doux, ce sera idéal. 

S’il vous reste des légumes, vous pouvez également les mixer avec un bouillon pour en faire un velouté ultra parfumé, j’ai adoré ! J’y ai même ajouté un peu de lait de coco. 

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