La recette du chou-fleur roti de Ottolenghi
Vous avez déjà goûté la recette du chou-fleur roti de Ottolenghi ? Cette recette simplissime met en valeur ce légume d’une bien meilleur façon que calfeutré sous une couche de sauce béchamel. J’adore ça, et encore plus avec la p’tite sauce verte au persil et au sésame qui l’accompagne.
Voici une bonne idée pour varier nos recettes de légumes d’hiver en attendant ceux du printemps avec impatience !
Comment faire cuire un chou-fleur au four ?
Si vous enfournez un chou fleur au four sans pré-cuisson préalable, cela va être compliqué d’obtenir une texture parfaite, croustillante en surface et moelleuse à cœur. Pour cela il est impératif de précuire à l’eau le chou-fleur avant de le glisser au four.
Comme je n’ai pas une assez grande casserole, j’utilise la base de ma cocotte minute et c’est parfait. Pensez à bien l’égoutter comme indiqué dans la recette tête en bas, c’est la meilleur façon de lui enlever toute l’eau de cuisson.
La sauce sésame persil pour accompagner le chou-fleur roti
Il serait dommage de ne pas préparer cette p’tite sauce qui accompagne à merveille le chou-fleur rôti. Pour la réaliser, j’ai utilisé mon super blender qui me l’a mixée en quelques secondes. Texture de folie pour cette sauce douce et onctueuse.
Comme il en restait un petit peu, elle était parfaite pour accompagner des falafels et des crudités. A refaire !
La recette du chou-fleur roti de Ottolenghi
La recette du chou-fleur roti de Ottolenghi
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 1 heure 40 minutes
- Tps total: 1 heure 50 minutes
- Pour: 4 personnes
Ingrédients
Chou fleur rôti :
- 1 chou-fleur avec ses feuilles
- 40 g de beurre doux
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Sauce sésame persil :
- 80 grammes de Tahin (purée de sésame blanc)
- 80 grammes d’eau
- 20 grammes de persil frais
- 1 petite gousse d’ail
- 1 citron jaune
- Sel, poivre
Instructions
Chou fleur rôti :
- Rincer le chou-fleur et conserver quelques feuilles autour, mais dégager la tête du chou-fleur pour voir les fleurettes blanches.
- Faire bouillir une grande quantité d’eau dans une casserole et pocher le chou fleur tête en bas. Compter 6 minutes de cuisson à la reprise de l’ébullition.
- Egoutter le chou-fleur, toujours tête en bas, dans une passoire pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, faire ramollir le beurre, le mélanger avec une demie cuillère à café de sel et l’huile d’olive. J’ai utilisé le sel Viking de Terre Exotique.
- Répartir le beurre sur le chou fleur, fleurettes et feuilles et le déposer dans un plat à gratin.
- Enfourner à 170°, four préchauffé, pour 1 h 30 de cuisson.
- Couper en quartiers au moment de passer à table, et rectifier l’assaisonnement avec un peu de sel et de poivre.
Sauce sésame persil :
- Déposer l’ail pelé et le persil dans un blender. Mixer.
- Ajouter la purée de sésame, l’eau et le jus de citron.
- Saler, poivrer et mixer à nouveau jusqu’à obtenir une sauce émulsionnée.
- Cette sauce se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
Quel matériel j’ai utilisé pour cette recette ?
- Une grande casserole -> la cuve de ma cocotte minute
- Une passoire -> modèle Zwilling
- Un plat à gratin rectangulaire -> modèle Emile Henry
- Un blender -> modèle Optimum 9400 Froothie
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