Purée de céleri rave et pommes de terre
J’adore le céleri rave que je cuisine souvent en purée, sans ajouter de pommes de terre, mais ce n’est vraiment pas une recette que mon fils apprécie. Alors j’ai tenté cette semaine de le rendre un peu plus fun, avec des pommes de terre et des lardons et ma p’tite recette a été appréciée par toute ma famille.
Je l’ai servi en plat unique, vous pouvez adapter les proportions pour en faire un accompagnement, à vous de voir. Je vous donne des pistes et à vous d’adapter à votre façon de cuisiner, de manger.
Pour cette recette j’ai utilisé un céleri rave entier, mais il était très petit, comme un melon. Si le votre est beaucoup plus gros, il ne vous en faudra qu’un demi pour une recette pour 4 personnes. Toute cette recette peut se faire en avance, façon Batch-Cooking, vous pouvez ensuite tout réchauffer au dernier moment pour vous faire gagner du temps.
J’ai utilisé mon blender pour mixer la purée, ce n’est pas à faire pour une purée 100 % pomme de terre qui devient élastique, mais là il y a 3/4 de céleri pour 1/4 de pomme de terre et cela fonctionne bien.
Purée de céleri rave et pommes de terre
Ingrédients
Purée de céleri rave :
- 1 petit céleri rave
- 3 pommes de terre moyennes
- 10 cl de lait entier
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Garniture :
- 2 poireaux
- 100 g de lardons
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
- Sel, poivre
Instructions
Purée de céleri rave :
- Rincer le céleri et les pommes de terre. Faire cuire le tout pendant 1 h entier à la vapeur. Si vous voulez gagner du temps le céleri cuit en 20 minutes dans une cocotte minute avec les pommes de terre.
- Peler les pommes de terre, les couper en morceaux et les déposer dans un blender.
- Peler le céleri au couteau, le couper en morceaux et le déposer dans un blender.
- Saler, poivrer, ajouter le noix de muscade râpée et le lait bouillant.
- Mixer pendant une vingtaine de secondes pour obtenir une purée lisse.
Garniture :
- Rincer les poireaux, les fendre en deux pour bien enlever la terre.
- Les émincer très finement.
- Faire chauffer une sauteuse à feu vif. Y faire colorer les lardons deux minutes, ajouter les poireaux et poursuivre la cuisson 5 à 8 minutes en mélangeant souvent.
- Si les poireaux sont bien émincés la cuisson est très rapide.
- Saler légèrement, poivrer.
- Faire torréfier légèrement les graines de courge dans une autre poêle.
- Servir la purée de céleri et pommes de terre surmontée de la poêlée de poireaux aux lardons et des graines de courge. J’ai ajouté un filet d’huile de truffe pour la gourmandise avant de servir.
Très bonne idée et très appétissant!