Pomme de terre

Purée de pomme de terre maison aux herbes

Avec p’tit bonhomme on est tous les deux fan de purée maison, son papa préfère la Mousseline mais on va dire que c’est pas de sa faute il n’a pas été habitué aux bonnes choses dès tout petit (bouh bouh belle maman !!). Et puis une bonne purée, avec de bonnes patates c’est parfait pour accompagner un rôti de boeuf, non ?

Là, j’ai eu envie de la customiser un peu, avec plein d’herbes ciselées, une touche de noix de muscade et beaucoup d’oignons grillés (que je trouve en épicerie asiatique), ajoutés sur la purée au dernier moment pour une touche croustillante. C’était trop bon !

Et sinon mon p’tit secret pour une purée crémeuse à souhait, c’est d’ajouter une belle cuillère de cream cheese (type Philadelphia), c’est vraiment le top pour apporter plein de moelleux à la purée.

Ingrédients (4 personnes)

800 g de pommes de terres
20 cl de lait
1 cuillère à soupe de cream cheese
20 g de beurre
1 pincée de Noix de Muscade râpée
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de cerfeuil
2 cuillères à soupe d’oignons grillés
Sel, poivre

1. Rincer et brosser les pommes de terres. Les faire cuire (avec la peau) dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 25 minutes.

2. Quand les pommes de terres sont cuites et encore chaudes, les peler. Les passer à la moulinette à légumes ou bien les écraser au presse purée dans un saladier.

3. Pour détendre la purée, ajouter le lait chaud, mélanger avec une cuillère en bois. Si la purée est trop épaisse ajouter un peu d’eau de cuisson.

4. Saler et poivrer la purée, ajouter le beurre et le cream cheese et mélanger.

5. Nettoyer et sécher les herbes et les ciseler finement. Les ajouter à la purée, avec la muscade râpée, et la servir sans attendre, saupoudrée d’oignons grillés.

Tags:

16 commentaires

  1. Merci, je vais tester. Ici la purée c’est le rôle de mon mari, moi je n’y arrive pas. Eh ! oui on dit que c’est basic une purée mais une bonne c’est autre chose. Moi elle est toujours trop liquide ou “caoutchouteuse” il faut dire que je la fait selon les instructions de mon époux (rajout d’oeuf et de crème. Peut être aussi qu’à force de vouloir bien faire je la travaille trop.
    En tous les cas je vais tester la vôtre histoire de ne pas rester sur des échecs et qui sait d’avoir “ma purée” !

    @ déjà pas de mixeur car la purée au mixeur ca colle, le mieux c’est d’écraser la purée et après de la lier au lait chaud.

  2. Bonjour !
    Ta purée est vraiment alléchante !
    J’ai vu aussi la dernière fois les oignons, ça m’a tenté, mais je me suis dis qu’il ne devait y avoir que des cochonneries dedans non ? Tu as trouvé une marque particulière ?
    Très bon week end !

    @ je les prends en épicerie asiatique. Mais comme de toute façon la compo n’est pas nickel je ferme les yeux car j’aime ça 🙂

  3. Tu ne la fais pas au thermomi*? Parceque vraiment elle est bien lisse et onctueuse et qu’elle se fait toute seule ! Je note l’idée du croustillant !! Merci

    @ non, je la trouve collante au thermomix, c’est bien pour les purées de légumes, mais pas de pomme de terre. Je préfère mon bon vieux écrase patates il marche super bien 🙂

  4. Pour moi aussi maintenant purée = thermomix Miammmm

    @ au thermomix par contre j’adore la purée de carottes !

  5. Hmmm la bonne purée maison !!! C’est tellement bon ^^ Bonne journée

    @ merci et bonne journée également

  6. Ma purée je la prépare au Kitchenaid c’est trop bon et si vite fait ! L’idée du croustillant j’aime beaucoup !
    Bonne journée !

  7. je la trouve bien sympathique cette purée…

  8. Moi aussi, j’aime la purée maison. Si on prend les bonnes pommes de terre et qu’on oublie le mixeur, c’est bien meilleur qu’une purée mousseline. Par contre, il faudra que j’essaie avec le cream cheese, ça doit donner une petite touche sympa.
    Bonne journée.

  9. “je préfère mon bon vieux écrase patates il marche super bien”

    Il est comment ? j’en cherche un pratique…. merci Audrey

    @ je l’ai acheté il y a des années chez Auchan. Ca ressemble a ca http://www.amazon.fr/Kitchen-Craft-Presse-pur%C3%A9e-inoxydable-Bretagne/dp/B001CDTGE0/ref=sr_1_4?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1358783368&sr=1-4

  10. Hmmmmmmmmmmm une purée qui donne trop envie avec ses herbes et ses oignons !!!
    Et surtout ses bonnes papates !!!!!
    J’adore !

    @ moi aussi

  11. Je suis de ton avis la purée au TM est trop collante. J’ai des amateurs de purée mais de la bonne purée, je crois bien qu’ils n’ont jamais goûter de l

    @ ah quand même je me sens moins seule

  12. Je ne sais aps se qui c’est passé une mauvaise manip je vais continuer ma phrase. Je disais que mes ptits loups n’ont jamais goûter la purée mousseline, cela n’a rein avoir non!!
    Mais je n’ai jamais fait cette purée avec toutes ces herbes cela donne l’eau à a la bouche copier coller
    bon week

    @ merci Babou bon we également

  13. Pour les oignons grillés il y en a également chez Ducros si celà peut rassurer Manon.
    Ta purée tellement simple, mais certainement tellement bonne.
    Avec tes herbes çà doit être “aux petits oignons”!!!!!!!!!!!!!!!!!

    @ merci pour l’info. Oui c’était extra !

  14. J’adore la purée, d’habitude, je mets juste huile d’olive et persil, mais je vais essayer ça pour changer! Merci!

    @ de rien

  15. Elle semble délicieuse, merci

  16. Recette très simple et délicieuse en plus !
    Merci pour le partage:)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *