Comment faire des boulettes de poisson moelleuses ?
Vous avez déjà goûté des boulettes de poisson ?
C’est super bon, encore plus quand elles sont bien parfumées et accompagnées d’une fondue d’aubergines à la tomate. Une recette à faire tant qu’on a encore de bons légumes d’été pour se régaler.
C’est quoi Poiscaille ?
Depuis la rentrée j’ai repris mon abonnement au casier de la mer, avec Poiscaille. Je vous en ai déjà parlé plusieurs de fois, et celle solution me convient parfaitement pour me régaler de poisson pêché au large des côtes par des pêcheurs français, ainsi que de coquillages et crustacés.
Mon abonnement est souple et peut être arrêté à tout moment, c’est ce que j’ai fait cet été d’ailleurs pendant les vacances. J’étais sur un rythme d’un casier par semaine (19,90 euros) et je suis passée depuis la rentrée à un casier tous les 15 jours (22,90 euros).
Pour cette somme je sélectionne parmi les produits de la pêche du jour et j’ai toujours du choix. Côté proportions cela représente 1 kg de poisson, ou 500 g de poisson et 1 kg de coquillages, ou 2 kg de coquillages ou 1,5 kg de crustacés.
Je vous offre un cadeau ?
Pour cette rentrée j’ai un beau cadeau pour vous !
Je vous offre votre première commande Poiscaille avec le code AUDREYCUISINE. Comme ça vous testez et vous vous faites votre propre idée.
Ensuite vous êtes libres de continuer votre abonnement à votre rythme ou d’arrêter si cela ne vous convient pas. Sympa, non ?
La recette des boulettes de poisson moelleuses et parfumées
Les boulettes de poisson c’est une recette super économique et vraiment délicieuse ! Habituellement nous avons de quoi manger pour 3 ou 4 personnes sur le poisson de mon casier Poiscaille, et là en le cuisinant sous forme de boulettes c’était parfait pour 6 personnes.
J’ai réalisé cette recette avec du chinchard, qui est un savoureux poisson gras, mais vous pouvez aussi la faire avec du maquereau. Evitez juste de mettre le poisson en trop petites miettes, quand on laisse des morceaux un peu plus gros c’est super agréable à la dégustation.
Cette recette se prépare sans problème la veille, et vous faites cuire les boulettes au dernier moment. Le confit d’aubergines peut aussi se faire à l’avance, jusqu’à 2 ou 3 jours et se conserve au réfrigérateur.
Comment faire des boulettes de poisson moelleuses ?
- Tps préparation: 15 minutes
- Tps cuisson: 10 minutes
- Tps total: 25 minutes
- Pour: 6 personnes
Ingrédients
Boulettes de poisson :
- 600 g de chair de poisson cuit
- 3 oeufs
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de polenta en poudre
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 citron
- 3 cuillères à soupe de coriandre ciselée
- Huile d’olive
Confit d’aubergines :
- 3 aubergines
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 600 g de concassée de tomates en conserve
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- Thym
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Instructions
Boulettes de poisson :
- Peler et hacher l’oignon. Le faire revenir à feu moyen pendant 10 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Récupérer la chair de poisson cuit, sans la peau et les arrêtes. Ici j’ai utilisé du chinchard, mais vous pouvez aussi utiliser du maquereau.
- Dans un saladier mélanger à la fourchette les morceaux de poisson, les oeufs, l’oignon cuit, le cumin et la polenta.
- Ajouter un peu de jus de citron ainsi que la coriandre ciselée. Mélanger le tout pour obtenir une farce qui se tient, si besoin ajouter un peu de polenta.
- Former des boulettes à l’aide d’une petite cuillère à glace ou de vos mains, les déposer dans un plat et les laisser reposer au réfrigérateur jusqu’au repas, au moins une heure. Cela permet à la polenta d’absorber l’humidité pour que les boulettes ne se cassent pas à la cuisson.
- Faire cuire les boulettes dans une sauteuse avec une quantité généreuse d’huile à feu moyen en les retournant à mi cuisson. Il faut 8 à 10 minutes pour les faire cuire.
- Servir avec de la semoule et le confit d’aubergines.
Confit d’aubergines :
- Rincer, peler et couper les aubergines en petits dés.
- Peler et hacher l’ail et l’oignon au couteau.
- Dans une cocotte faire revenir pendant 5 minutes l’ail et l’oignon avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les épices.
- Ajouter un peu d’huile d’olive puis les aubergines. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu vif en mélangeant souvent.
- Baisser le feu. Saler, poivrer et ajouter la concassée de tomates et le thym.
- Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.
- Servir avec les boulettes de poisson
Vous voulez d’autres recettes de Poisson ?
N’hésitez pas à découvrir sur mon blog mes nombreuses recettes à base de poisson, coquillages et crustacés !
Bonjour
J’adore vos recettes, je vous suis depuis un moment déjà 🤗
Par contre pour la recette pouvons nous utiliser des filets de poisson ?
Merci au plaisir de vous suivre
@Nadège oui c’est possible mais poisson gras comme du maquereau, sinon ce sera plus sec
Merci pour toutes ces bonnes idées de recettes …. je vais faire celle-ci ce week end …. A très vite
JPM
bonjour
on peut remplacer la polenta par quoi
merci
@Laurence par de la chapelure, mais j’ai bien aimé avec la polenta ca change c’est moins compact