Rouelle de porc caramélisée à l’ananas
Si vous cherchez une recette de fête généreuse et gourmande, mais un peu plus économique, je vous ai imaginé une recette de rouelle de porc caramélisée à l’ananas. L’idée est d’avoir un plat qui ressemble aux énormes jambons laqués à l’ananas, mais sans que ce soit une recette pour 20 personnes.
Ma rouelle de porc caramélisée à l’ananas
Est-ce que vous connaissez ce morceau ? La rouelle est une tranche épaisse, de forme ronde, avec un os central et de la viande autour. Elle est coupée dans l’épaule du jambon (patte avant) ou dans le jambon (patte arrière). Sa chair est maigre et juteuse.
La cuisson qui lui réussie le plus c’est braisée au four avec une sauce et on l’arrose pendant la cuisson qui ne doit pas être à four trop fort. De cette façon la chair reste juteuse à coeur et la viande moelleuse.
Je l’achète au marché chez un éleveur / charcutier, c’est un morceau relativement économique que je paye moins de 15 euros le kilo.
Recette de rouelle de porc caramélisée à l’ananas
Rouelle de porc caramélisée à l’ananas
- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 1 heure 30 minutes
- Tps total: 1 heure 40 minutes
- Pour: 6 à 8 personnes
- Cuisine: Recette de viande
Ingrédients
- 1 belle rouelle de porc fermier
- 1 boîte d’ananas au sirop léger
- 20 cl de sirop d’erable
- 4 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de 4 épices
- Piment d’Espelette
Instructions
- Peler les échalotes, les émincer finement. Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes puis débarrasser dans un plat qui passe au four.
- Dans la même sauteuse, faire colorer pendant 5 minutes la rouelle sur les deux faces puis la déposer dans le plat sur les échalotes. Saler et poivrer.
- Répartir les tranches d’ananas sur la rouelle de porc et dans le plat.
- Mélanger la moitié du jus de la conserve d’ananas avec le sirop d’érable, l’ail haché, les épices et le piment. Répartir le tout sur la rouelle et dans le plat.
- Enfourner à 160° pour 1 h 30 de cuisson, en fin de cuisson montez à 180° pour faire réduire la sauce et la faire un peu plus caraméliser. Penser à arroser la viande en cours de cuisson avec le jus.
- Ajouter de la fleur de sel, du poivre puis servir.
Comment la déguster
A la sortie du four, enlever la couenne autour de la rouelle et la couper en morceaux sur une planche à découper. La remettre dans le plat de cuisson qui contient le jus, positionner les morceaux d’ananas sur les parts et servir avec la sauce.
J’ai accompagné ma rouelle de porc à l’ananas de pommes de terres sautées (cuites dans mon air-fryer) et de haricots verts vapeur simplement assaisonnés d’un peu de beurre, fleur de sel et poivre.
Pour la cuisson au four, j’ai utilisé ma cocotte ronde Le Creuset, idéal pour passer du four à table.
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