Flans d’asperges vertes, une recette Guy Demarle
La recette des flans d’asperges vertes, à adapter dans vos moules en silicone préférés
Je suis une inconditionnelle des moules en silicone de chez Guy Demarle, et forcément depuis mon premier achat il y a 20 ans j’en ai plein les placards ! Ce sont des produits de qualité, mais la marque est super forte pour nous faire craquer à nous proposer des formes toujours plus sympa et différentes les unes des autres.
Et là en regardant les nouveautés, j’ai eu envie du joli moule céramiques, mais je ne craque pas, car j’ai d’autres formes bien sympa aussi dans mes placards avec lesquels je peux adapter les recettes. C’est la cas de la mousse d’asperges qui m’a donné envie pour une recette printanière.
Forcément mes empreintes en silicone étaient plus petites j’ai pu faire plus de flans, mais c’est une recette super sympa aussi bien en entrée avec quelques asperges et de la truite fumée, ou bien en accompagnement d’une volaille. A refaire !
La recette des Flans d’asperges vertes
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- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 30 minutes
- Tps total: 40 minutes
- Pour: 6 personnes
Ingrédients
- 2 gousses d’ail
- 750 grammes d’asperges vertes fraîches ou surgelées
- 350 grammes de crème fraîche liquide
- 70 grammes de maïzena
- 250 grammes d’oeufs
- 100 grammes de parmesan fraichement râpé
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Instructions
- Peler et émincer les gousses d’ail.
- Couper le pied des asperges sur 3 cm. Plonger les asperges dans de l’eau bouillante salée, les faire cuire 5 minutes, égoutter.
- Faire chauffer une sauteuse à feu vif, y faire revenir l’ail et les asperges avec un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes. .
- Ajouter la crème et laisser réduire à feu moyen pendant 5 minutes.
- Verser dans un blender les oeufs, le parmesan, la maïzena, puis ajouter les asperges et la crème.
- Saler et poivrer, mixer pendant 2 minutes pour obtenir une préparation lisse;
- Déposer la plaque d’empreintes en silicone sur une grille perforée et les remplir avec la préparation. Vous pouvez utiliser la forme que vous souhaitez, que ce soit en format mini cake, muffin, domes ou autre.
- Faites cuire pendant 20 minutes à 160° (four préchauffé). Laisser refroidir 10 minutes avant démoulage et servir tiède.
- J’ai accompagné mes flans avec une tranche de truite fumée et des asperges vertes poêlées.
Retrouvez mes autres recettes avec des asperges sur mon blog !
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