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Pain de lotte

Aujourd’hui je vous propose ma recette facile et rapide du pain de lotte à la tomate, une recette classique qui sera parfaite en entrée avec quelques feuilles de salade et une vinaigrette aux herbes.

Cette recette peut se préparer facilement deux jours à l’avance, elle se conserve très bien dans son moule à cake au réfrigérateur. Les proportions que je vous donne sont nickel pour une petite terrine faite dans le moule à cake Junior Tupperware.

J’ai pu y couper 6 belles tranches, et j’ai choisi de servir mon pain de lotte en plat principal avec de belles asperges cuites à la vapeur, des rondelles de kumquats et une sauce aux herbes : il s’agit d’une vinaigrette classique (huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre) dans laquelle j’ai ajouté une cuillère à café d’échalote hachée, beaucoup de persil frais ciselé et quelques dés de thon fumé pour twister le tout. On s’est régalé !

Pain de lotte
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Temps de préparation: 15 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

Temps total de recette: 45 minutes

Catégorie: Poisson

Cuisine: Recette de fête

Quantité ou nb de personnes: 6 personnes

Pain de lotte

Ingrédients

  • 400 g de belles joues de lottes
  • 3 oeufs
  • 120 g de tofu soyeux
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 1 citron
  • 1/2 cuillère à café de mélange d'épices pour court-bouillon
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Sécher les joues de lotte. A l'aide d'un couteau pointu enlever la peau fine sur les joues, sauf si votre poissonnier l'a déjà fait.
  2. Presser le citron au dessus d'une petite casserole. Ajouter les épices, saler. Porter le tout à frémissement, ajouter les joues de lotte et les laisser cuire 5 minutes.
  3. Arrêter la cuisson, les laisser refroidir dans le bouillon.
  4. Égoutter les joues de lotte, les répartir dans un petit moule à cake en silicone.
  5. Dans un blender mixer les oeufs avec le tofu soyeux et le concentré de tomate. Saler et poivrer.
  6. Verser le mélange dans le moule à cake puis faire cuire la terrine à la vapeur pendant 30 minutes (à ajuster selon votre moule).
  7. Laisser refroidir au moins 6 heures au réfrigérateur avant de servir froid, coupé en tranches.

Notes et suggestions

Cette recette peut se préparer à l'avance, jusqu'à 48 heures. La conserver dans le moule à cake, recouvert de film fraîcheur. La découper au dernier moment délicatement avec un couteau à dents pour ne pas abîmer les tranches.

https://www.audreycuisine.fr/2019/04/18/pain-de-lotte/







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7 commentaires

  1. Une jolie idée ce pain de lotte…

  2. Très bonne recette !, merci ! 👌👌😉

  3. Par quoi pourrait on remplacer le tofu svp ? Merci par avance

  4. Je garde cette belle recette raffinée et gourmande
    Bises

  5. @LatabledeClara merci beaucoup

  6. @Darboux Michele par de la crème. J’aime bien utiliser le tofu soyeux car il permet d’alléger les recettes comme ici sans que cela ne change le goût, il est très neutre, imperceptible dans ce pain de lotte

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