La recette topissime du Tataki de thon aux agrumes
Recette aux notes Japonaises d’un Tataki de thon aux agrumes, idéal pour vos dîners d’été
Il y a quelques jours, je vous ai proposé une recette de Tataki de magret de canard que nous avons adoré. C’est hyper simple et super gourmand, alors quand j’ai eu un morceau de thon rouge chez Poiscaille j’ai rapidement su comment j’allais le cuisiner.
Pour la marinade, je suis partie sur un mélange de sauce soja, de mirin et de vinaigre de Yuzu qui parfume agréablement l’ensemble. Je le trouve chez La Maison de la Gastronomie, mais également dans les boutiques TOC, je l’adore pour de nombreuses recettes car il est super parfumé.
Côté technique, c’est ultra simple le tataki, il faut juste faire revenir le morceau de thon dans une poêle anti-adhésive une minute par faces pour le marquer en surface.
Je l’ai servi en plat avec une salade de chou et du riz c’était parfait pour un dîner Japonais à la maison.
La recette topissime du Tataki de thon aux agrumes
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- Tps préparation: 10 minutes
- Tps cuisson: 5 minutes
- Tps total: 15 minutes
Ingrédients
- 2 pavés de thon rouge
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de mirin
- 2 cuillères à soupe de Ponzu
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 pincée de Piment au choix
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
- Graines de Sésame
Instructions
- Préparer un saladier d’eau glacée.
- Faire colorer les pavés de thon dans une poêle bien chaude, une à deux minutes sur toutes les faces. Plonger ensuite dans l’eau glacée.
- Secher les pavés de thon dans du papier essuie tout.
- Préparer la marinade dans un saladier : mélanger la sauce soja, le mirin, la sauce Ponzu et l’huile de sésame.
- Assaisonner avec le gingembre et l’ail, mélanger.
- Laisser le thon mariner dedans, à couvert, au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Au dernier moment, trancher le thon, ajouter un filet de marinade dessus.
- Ajouter des graines de sésame, de la coriandre ciselée et servir.
Qu’est ce qu’on boit avec un Tataki de thon ?
Domaine de Miselle, Côtes de Gascogne
Vous connaissez les vins blancs des Côtes de Gascogne ?
Ce sont des vins facile à boire, d’un super rapport qualité prix et qui accompagnement à merveille les apéros et les recettes d’été (grillades, poissons, fruits de mer).
La particularité des Côtes de Gascogne est qu’ils ont de jolies notes d’agrumes, parfois de citron, souvent de pamplemousse voir d’agrumes plus rares comme le Combava.
J’ai adoré le Colombard gros Manseng du Domaine de Miselle, typique des vins de l’appellation. Il coûte moins de 6 euros la bouteille.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération
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