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Terrine de poissons (cabillaud, saumon et rougets)

Si vous cherchez encore LA recette de terrine de poisson facile à faire, rapide et délicieuse, ne passez pas votre chemin, c’est cette recette qu’il vous faut. Cécile l’a publiée sur son blog il y a déjà quelques temps, j’avais mis la recette de côté, et j’ai bien fait !

N’ayant quasiment rien changé dans la recette, je vous épargne le copié-collé. La recette est donc ici.

Mes modifications ? J’ai zappé les langoustines (mon poissonnier n’en avait que des cuites à prix d’or)et remplacé le merlan par du cabillaud.

Mon pain s’est transformé en chapelure (même poids, j’avais pas de pain de la veille), et par mégarde j’ai mis les 4 blancs en neige au lieu de deux.

Verdict ? c’était délicieux, très fin, même pas besoin de sauce pour accompagner cette terrine qui se suffit à elle même. Le démoulage était impeccable (j’ai utilisé un moule à cake en silicone), et la découpe facile.

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38 réponses
  1. Cooky Monster
    Cooky Monster dit :

    Très sympa ton cake comme petite entrée ou en plat avec une bonne salade. J’adore le saumon qui plus es, faudrait que je tente cette terrine qui m’a l’air délicieuse.
    Sab

    Répondre
  2. Cooky Monster
    Cooky Monster dit :

    Très sympa ton cake comme petite entrée ou en plat avec une bonne salade. J’adore le saumon qui plus es, faudrait que je tente cette terrine qui m’a l’air délicieuse.
    Sab

    Répondre
  3. Ghis01
    Ghis01 dit :

    Bravo

    Je viens de tomber par hasard sur ce blog et je suis épatée, enchantée, admirative !
    Ne rien changer, c’est génial !
    j’ai mis ce site sur mon marque-page et j’irai m’inspirer au fil de mes besoins. Maman de 2 grands “mecs” + mon chéri, j’avoue que je suis quelquefois lasse de cuisiner. Mais là, ça me redonne la pêche !

    Répondre
  4. Ghis01
    Ghis01 dit :

    Bravo

    Je viens de tomber par hasard sur ce blog et je suis épatée, enchantée, admirative !
    Ne rien changer, c’est génial !
    j’ai mis ce site sur mon marque-page et j’irai m’inspirer au fil de mes besoins. Maman de 2 grands “mecs” + mon chéri, j’avoue que je suis quelquefois lasse de cuisiner. Mais là, ça me redonne la pêche !

    Répondre
  5. michou
    michou dit :

    Recette

    Je voudrais bien avoir la recette de Cécile en détails – ingrédients – mode opératoire – cuisson mais je ne peux arriver à me mettre sur son Blog et la recette d’Audrey (reprise de la recette Cécile) ne donne aucun détail sur la recette initiale

    Merci à celle qui pourrait me communiquer ces renseignements et m’aider afin que je réalise cette recette.

    Répondre
  6. michou
    michou dit :

    Recette

    Je voudrais bien avoir la recette de Cécile en détails – ingrédients – mode opératoire – cuisson mais je ne peux arriver à me mettre sur son Blog et la recette d’Audrey (reprise de la recette Cécile) ne donne aucun détail sur la recette initiale

    Merci à celle qui pourrait me communiquer ces renseignements et m’aider afin que je réalise cette recette.

    Répondre
  7. Bénédicte
    Bénédicte dit :

    Pour Michou: voici ma recette copiée-collée

    Terrine de saumon, rougets & langoustines

    DSCN6834

    Moi qui ne suis pas spécialement fan des recettes longues à faire, celle-ci je l’ai testée plusieurs fois et je vous garantis le résultat tant en terme de présentation qu’au niveau gustatif… avec une petite mayo à la ciboulette, j’vous invite à essayer !!

    A faire la veille : 12h au réfrigérateur sont nécessaires, l’avantage c’est que c’est ça de moins à faire le jour J, il ne reste que le démoulage et le dressage.

    J’ai regroupé les différentes étapes :

    1/ Cuisson des ingrédients :

    * Faire cuire 12 langoustines + 8 pour la déco individuelle au court bouillon. Laisser refroidir, décortiquer les 12 et les couper dans le sens de la longueur, réserver les 8 autres pour la présentation. Réserver.
    * Couper dans 3 pavés de saumon (environ 400g) de grosses tranches d’1,5cm de large sur la longueur du pavé. Faire bouillir de l’eau salée et plonger les tranchettes de saumon 2 minutes pour les pocher. Egoutter et réserver.

    DSCN6784

    2/ Préchauffer le four à 120°

    3/ Préparation de la mousse :

    * Faire tremper 50g de pain rassis dans 10cl de lait .
    * Mixer le pain avec 400g de filets de merlan avec 4 jaunes d’oeufs, sel, poivre, muscade rapée
    * Ajouter à cette préparation : 20cl de crème liquide, les queues de langoustines, un bonne cuillère à soupe de ciboulette ciselée et 2 blancs d’oeufs battus en neige.

    DSCN6785

    4/ Montage de la terrine :

    * Tapisser le fond d’un moule à cake (ou une terrine) de filets de rougets, peau vers le fond (il en faut une dizaine maxi)
    * Verser la mousse de merlan sur les rougets
    * Terminer par les lanières de saumon en les enfonçant un peu

    DSCN6786 DSCN6787 DSCN6788

    5/ Cuisson :

    * Couvrir d’une feuille de papier d’alu et enfourner pendant 1h15 au bain-marie, dans le four à mi-hauteur.
    * Laisser refroidir et laisser au réfrigérateur 12h minimum avant de servir.

    6/ C’est presque fini !!

    * Plonger le fond du moule dans de l’eau chaude, poser le plat dessus et hop ! retourner d’un seul coup
    * Couper des tranches, servir et….
    * Déguster !!

    DSCN6832

    Répondre
  8. Bénédicte
    Bénédicte dit :

    Pour Michou: voici ma recette copiée-collée

    Terrine de saumon, rougets & langoustines

    DSCN6834

    Moi qui ne suis pas spécialement fan des recettes longues à faire, celle-ci je l’ai testée plusieurs fois et je vous garantis le résultat tant en terme de présentation qu’au niveau gustatif… avec une petite mayo à la ciboulette, j’vous invite à essayer !!

    A faire la veille : 12h au réfrigérateur sont nécessaires, l’avantage c’est que c’est ça de moins à faire le jour J, il ne reste que le démoulage et le dressage.

    J’ai regroupé les différentes étapes :

    1/ Cuisson des ingrédients :

    * Faire cuire 12 langoustines + 8 pour la déco individuelle au court bouillon. Laisser refroidir, décortiquer les 12 et les couper dans le sens de la longueur, réserver les 8 autres pour la présentation. Réserver.
    * Couper dans 3 pavés de saumon (environ 400g) de grosses tranches d’1,5cm de large sur la longueur du pavé. Faire bouillir de l’eau salée et plonger les tranchettes de saumon 2 minutes pour les pocher. Egoutter et réserver.

    DSCN6784

    2/ Préchauffer le four à 120°

    3/ Préparation de la mousse :

    * Faire tremper 50g de pain rassis dans 10cl de lait .
    * Mixer le pain avec 400g de filets de merlan avec 4 jaunes d’oeufs, sel, poivre, muscade rapée
    * Ajouter à cette préparation : 20cl de crème liquide, les queues de langoustines, un bonne cuillère à soupe de ciboulette ciselée et 2 blancs d’oeufs battus en neige.

    DSCN6785

    4/ Montage de la terrine :

    * Tapisser le fond d’un moule à cake (ou une terrine) de filets de rougets, peau vers le fond (il en faut une dizaine maxi)
    * Verser la mousse de merlan sur les rougets
    * Terminer par les lanières de saumon en les enfonçant un peu

    DSCN6786 DSCN6787 DSCN6788

    5/ Cuisson :

    * Couvrir d’une feuille de papier d’alu et enfourner pendant 1h15 au bain-marie, dans le four à mi-hauteur.
    * Laisser refroidir et laisser au réfrigérateur 12h minimum avant de servir.

    6/ C’est presque fini !!

    * Plonger le fond du moule dans de l’eau chaude, poser le plat dessus et hop ! retourner d’un seul coup
    * Couper des tranches, servir et….
    * Déguster !!

    DSCN6832

    Répondre
  9. cécile
    cécile dit :

    cuisson?

    Bonjour,
    je viens d’essayer cette recette de terrine et à la découpe, elle était toute molle, Ça faisait moche dans les assiettes. Je l’ai servie avec une sauce vierge et c’était très bon mais je voudrais améliorer la consistance pour la servir lors d’une fête familiale. Je l’ai fait cuire dans un moule en silicone, au bain marie une heure et quart à 160° est-ce assez? Est- ce que ça tient mieux ou moins bien si on rajoute des blancs d’oeuf? (j’en avais mis deux).
    Merci de me conseiller.

    Répondre
  10. cécile
    cécile dit :

    cuisson?

    Bonjour,
    je viens d’essayer cette recette de terrine et à la découpe, elle était toute molle, Ça faisait moche dans les assiettes. Je l’ai servie avec une sauce vierge et c’était très bon mais je voudrais améliorer la consistance pour la servir lors d’une fête familiale. Je l’ai fait cuire dans un moule en silicone, au bain marie une heure et quart à 160° est-ce assez? Est- ce que ça tient mieux ou moins bien si on rajoute des blancs d’oeuf? (j’en avais mis deux).
    Merci de me conseiller.

    Répondre
  11. titine
    titine dit :

    pas trop satisfaite

    j’ai essayé la recette car ce week-end de pâques,j’ai 12 personnes a déjeuner et une grosse truite saumonée a décongeler,elle ne s’est pas du tout tenu lors de la coupe,est-ce d’avoir poché le poisson(truite saumonée),au niveau du gout elle était excellente,j’ai donc prévu du turbot comme base(un peu cher)et des beaux filets de flétans+crevettes roses décortiquées,il me faudra 2 terrines!j’ai un peu peur de louper vu le prix que j’ai mis dans le poisson sauf la truite(pêchée par mon mari)que me conseillé vous merci

    Répondre
  12. titine
    titine dit :

    pas trop satisfaite

    j’ai essayé la recette car ce week-end de pâques,j’ai 12 personnes a déjeuner et une grosse truite saumonée a décongeler,elle ne s’est pas du tout tenu lors de la coupe,est-ce d’avoir poché le poisson(truite saumonée),au niveau du gout elle était excellente,j’ai donc prévu du turbot comme base(un peu cher)et des beaux filets de flétans+crevettes roses décortiquées,il me faudra 2 terrines!j’ai un peu peur de louper vu le prix que j’ai mis dans le poisson sauf la truite(pêchée par mon mari)que me conseillé vous merci

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  13. viviana s.
    viviana s. dit :

    d’italie

    je suis italienne, de Roma, et dernièrment je suis tombée folle amoureuse des terrines!j’en ai jamais faites avec du poisson donc je vais essayer cette terrine pour un diner entre amis, demain. j’apporterai des variations sur les ingredients et( filet de poisson “perse”, saumon et langoustines….ésperons bien!!!) je vous dirai!!

    Répondre
  14. viviana s.
    viviana s. dit :

    d’italie

    je suis italienne, de Roma, et dernièrment je suis tombée folle amoureuse des terrines!j’en ai jamais faites avec du poisson donc je vais essayer cette terrine pour un diner entre amis, demain. j’apporterai des variations sur les ingredients et( filet de poisson “perse”, saumon et langoustines….ésperons bien!!!) je vous dirai!!

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