Une recette simple avec du saumon : pavés de saumon au four, polenta à la carotte

Pavé de saumon au four, Polenta à la carotte

Ca vous tente une recette simple avec du saumon frais ?

Depuis que j’achète mon poisson chez Poiscaille, je consomme des poissons issus de la pêche responsable et locale, c’est à dire venant de petits bateaux qui pêchent des poissons sauvages, qui ne sont pas victimes de la surpêche. On se régale avec de la sole, du bar, de la dorade, du mulet, du lieu jaune et pleine d’autres espèces. 

Mais ce qui est certain, c’est qu’il n’y a ni cabillaud ni saumon dans nos casiers. Le premier est péché plus au large par de gros navires usines, et le second est un poisson d’élevage nourri aux farines de poissons, antibiotiques et autres. 

Alors on en mange moins, beaucoup moins, et c’est meilleur pour notre santé et même ma carte bleue. Mon kilo de poisson chez Poiscaille me revient à 19 euros, regardez le prix du saumon et du cabillaud et vous avez tout compris. 

Alors quand je craque pour du saumon, comme aujourd’hui, j’opte pour un produit de meilleur qualité, du saumon Label Rouge qui est quand même moins gras que le saumon basique, il est originaire d’Ecosse ça me fait plus confiance que le saumon basique de Norvège que l’on trouve partout. 

Là je l’ai cuisiné de façon simple, rôti au four, en le salant avant cuisson, ça donne une chair croustillante en surface, j’adore. J’utilise du sel au Yuzu, j’en ai un du Japon vraiment sympa que j’adore, je vous en ai parlé ici.

Accompagné d’une polenta à la carotte et d’une p’tite sauce à la coriandre c’est un plat vite fait bien fait et vraiment délicieux. 

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Une recette simple avec du saumon : pavés de saumon au four, polenta à la carotte.

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  • Tps préparation: 0 heures
  • Tps cuisson: 0 heures
  • Tps total: 0 heures
  • Pour: 6 personnes

Ingrédients

Pavés de saumon :

  • 600 g de pavés de saumon
  • 1 cuillère à café de sel au Yuzu

Polenta à la carotte :

  • 6 carottes moyennes
  • 6 cuillères à soupe de Polenta (cuisson rapide)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 30 cl de lait
  • 30 g de beurre

Sauce à la coriandre:

  • 1 poignée de coriandre
  • 1 échalote
  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Sauce pimentée

Instructions

Pavés de saumon :

  1. Rincer et sécher les pavés de saumon. Les couper dans la longueur pour obtenir des tranches fines de pavés de saumon.
  2. Déposer les pavés de saumon dans un plat à four, avec du papier sulfurisé dessous s’il n’est pas anti-adhésif.
  3. Saupoudrer de sel au yuzu, réserver au frigo le temps de poursuivre la recette.
  4. Au dernier moment, cuire les pavés au four à 190° pendant 10 minutes.

Polenta à la carotte :

  1. Rincer, peler et couper les carottes en rondelles.
  2. Les faire cuire dans une casserole d’eau pendant 20 minutes avec le cube de bouillon de légumes. Vous pouvez aussi opter pour une cuisson vapeur dans votre robot cuiseur, dans ce cas là utilisez la moitié du cube de bouillon, et l’écraser sur les carottes.
  3. Faire chauffer le lait et le beurre dans une casserole. Ajouter la polenta, mélanger.
  4. Laisser épaissir à feu doux 5 minutes en mélangeant souvent. Vous pouvez également utiliser votre robot cuiseur (5 minutes, 90°, vitesse3).
  5. Mixer les carottes avec la polenta pour obtenir une polenta à la carotte, j’ai utilisé mon robot cuiseur pour cette étape.
  6. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si besoin.

Sauce à la coriandre:

  1. A couteau ciseler la coriandre. Peler et hacher finement l’échalote.
  2. Mélanger le tout dans un bol avec le jus du citron vert.
  3. Ajouter la sauce soja, l’huile de sésame et relever un peu avec de la pâte de piment.
  4. Servir le saumon sur la polenta avec la sauce à la coriandre.

2 réponses
  1. Céline
    Céline dit :

    c est très original ta recette j adore cette idée de polenta à la carotte c estbunevpremière pour moi
    Et cette pincée de sel au yuzu qui nous fait voyager au Japon, j’aime aussi assaisonner mon poisson au gomasio
    à essayer 😋😋

    Répondre

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