Comment faire des Baos au Porc au caramel ?
Vous connaissez les Baos ? Ce sont de douces brioches asiatiques fourrées et cuites à la vapeur. J’avais testé de les préparer maison il y a deux ans déjà avec une version Baos au tofu sauce satay, et je n’ai pas pris le temps depuis d’en refaire, alors que c’est délicieux et pas compliqué à faire. Cette fois ci j’ai tenté des Baos au Porc au caramel.
Cela demande un peu de temps pour former chaque bao, mais la pâte c’est aussi simple qu’une pâte à pain ou à pizza.
Concernant la garniture, j’ai tenté une version au Porc caramélisé, et j’ai utilisé la recette de Margot Zhang dans son livre Easy Chine.
Comment faire la pâte des Baos ?
Je n’ai rien changé aux proportions de la recette, elle est même plus simple que celle que j’avais testé la première fois. Pas besoin de levure chimique, uniquement de la farine, de l’eau et de la levure de boulanger déshydratée.
C’est une pâte qui doit lever une première fois d’abord dans un saladier et une fois que les Baos sont garnis il faut la faire lever une seconde fois.
Côté matériel j’ai utilisé mon Robot Pâtissier, mon Kenwood Cooking Chef. Un robot pâtissier c’est vraiment le top pour bien pétrir la pâte, cela ne prend pas beaucoup de temps et la cuve et facile à nettoyer. Je laisse même la pâte dedans pour la première levée et j’ajoute de la chaleur en programmant mon robot à 32 degrés pour faire lever la pâte plus facilement.
Comment faire la garniture des Baos au Porc au caramel ?
Je n’avais pas tous les ingrédients pour la recette, alors j’ai adapté. Il aurait fallu du Vin de Riz Shaoxing pour la sauce, je l’ai remplacé par du Mirin Japonais qui est également une sorte de vin de riz sucré, parfait pour la cuisson des viandes ou des woks.
C’est peut être moins traditionnel, mais ça a fait le job pour la recette. D’ailleurs ne vous bloquez pas quand vous êtes en manque d’un ingrédient. Réfléchissez à ce qu’il ajoute dans la recette et trouvez un équivalent, je n’achète pas systématiquement tous les ingrédients d’une recette avant d’en faire une, surtout pour les recettes asiatiques. Mais j’ai un bon fond de placard quand même pour cuisiner le type de recettes que j’aime.
Concernant la viande utilisée, pour cette recette il était demandé de prendre de l’échine de porc. Le morceau que j’ai acheté chez le boucher était assez gras, mais c’est ce qui donne une viande fondante et moelleuse après cuisson. Vous pouvez la remplacer par du filet, moins gras, mais évitez de prendre du filet mignon c’est très bon mais beaucoup trop cher pour ce type de recette.
Comment cuire les Baos à la vapeur ?
La particularité de cette recette et que les Baos cuisent à la vapeur. Selon votre équipement, cela prendra plus ou moins de temps. Avec ma recette j’ai pu faire 15 Baos. Pour les faire cuire à la vapeur il faut déposer chaque Bao sur un petit carré de papier sulfurisé et les faire cuire dans un panier vapeur, en Asie on utilise les paniers en bambou que l’on superpose.
Si vous avez un grand cuiseur vapeur, ou le panier XL pour le Thermomix ou le Cook-Expert ce sera super facile. Sinon vous devrez faire plusieurs cuissons. J’ai pour ma part opté pour la cuisson dans mon four vapeur, en les posant directement sur un tapis en silicone, c’était parfait.
Comment réchauffer les Baos
S’il vous reste des Baos, laissez les refroidir à température ambiante avant de les conserver au réfrigérateur. Il nous en restait le lendemain, j’ai fait réchauffer les Baos 5 minutes à la vapeur et ils étaient tout aussi bon. Attention à bien les manger juste après cuisson, ca refroidit vite !
La recette des Baos au Porc au Caramel
Comment faire des Baos au Porc au caramel ?
- Tps préparation: 45 minutes
- Tps cuisson: 1 heure 45 minutes
- Tps total: 2 heures 30 minutes
- Pour: 6 personnes
Ingrédients
Porc au caramel :
- 600 g d’échine de porc sans os
- 25 g de sucre en poudre
- 2 ciboules ou oignons nouveaux
- 1 cuillère à café bombée de gingembre en poudre
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 20 cl de vin de riz de Shaoxing ou Mirin Japonais
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
Pâte à Baos :
- 400 g de farine de blé T55
- 1 sachet de levure de boulanger
- 24 cl d’eau tiède
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Instructions
Porc au caramel :
- Découper l’échine de porc en petits dés (pas plus d’un cm), en dégraissant un peu.
- Blanchir les dés de porc dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes, égoutter.
- Dans une cocotte, faire revenir les dés de porc avec les ciboules émincées.
- Ajouter le sucre, le gingembre, la sauce soja et mouiller avec le vin de riz et 30 cl d’eau pour couvrir les morceaux.
- Laisser cuire à couvert à feu doux pendant 1 h 30 en mélangeant de temps en temps.
- En fin de cuisson, enlever le couvercle et mettre sur feu vif. Mélanger constamment pour faire réduire la sauce qui va caraméliser, réduire et laquer les morceaux de porc.
- Ajouter le vinaigre en fin de cuisson, rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
- Cette recette est également très bonne avec un bol de riz.
Pâte à Baos :
- Verser l’eau tiède, la levure et le sucre dans la cuve du robot. Mélanger et laisser reposer 5 minutes pour réactiver la levure.
- Ajouter la farine, le sel et pétrir le tout pendant 5 minutes pour obtenir une boule de pâte homogène.
- Laisser reposer dans un saladier couvert d’un torchon, pendant 1 heure. La pâte doit bien lever.
- Récupérer la pâte, dégazer et la fariner légèrement.
- Couper la pâte en 15 portions, former des boules et les étaler avec vos doigts pour avoir un disque de la taille de votre main.
- Garnir avec une cuillère à soupe de porc au caramel, rabattre la pâte dessus pour emprisonner la garniture au centre.
- Laisser lever les baos pendant 45 minutes sur du papier sulfurisé.
- Les faire cuire 15 minutes à la vapeur, et servir avec de la sauce pimentée ou de la sauce soja.
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