Comment cuisiner du sauté de veau aux carottes ?

sauté de veau

J’ai toujours dans mon congélateur des morceaux pour faire du sauté de veau (poitrine ou tendrons, collier ou flanchet coupés en cubes), ce sont des morceaux moins nobles que l’escalope et qui ont besoin d’une cuisson plus longue pour devenir super moelleux. Mais à l’achat ils sont bien plus économiques !

J’avais envie de faire une recette que j’adore, le sauté de veau de Lisbonne, avec du chorizo mais je n’en avais plus, alors j’ai tenté une version un peu différente qui s’est révélée délicieuse, avec une sauce parfumée au Paprika et aux carottes. J’ai pris une photo rapidement de ma recette pour vous la partager. 

Quels ingrédients pour un sauté de veau aux carottes et tomates ?

Pour ce plat mijoté plein de légumes et savoureux, vous aurez besoin de :

  • Paprika fumé : ce produit originaire d’Espagne, que l’on appelle également Pimenton, rentre dans la composition du chorizo. Il est donc possible de donner une saveur “chorizo” au plat, sans en utiliser et sans ajouter de gras aux recettes. C’est ma p’tite astuce ! Il est donc indispensable dans cette recette. 
  • Sauté de veau : j’ai utilisé ce que j’avais dans mon congélateur, là des tendrons de veau que j’ai dégraissé et coupé en morceaux.
  • Porto : c’est lui qui donnera sa saveur à la sauce. J’ai pris du Porto rouge, classique. Ne le remplacez pas par un autre alcool ou du vin, c’est lui qui va donner cette sauce délicieuse mélangé à la tomate.
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sauté de veau

Comment cuisiner du sauté de veau ?

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.7 de 6 avis
  • Tps préparation: 10 minutes
  • Tps cuisson: 50 minutes
  • Tps total: 1 heure
  • Pour: 4 personnes

Ingrédients

  • 500 g de sauté de veau
  • 400 g de concassée de tomates en conserve
  • 6 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Thym
  • 20 cl de Porto rouge
  • 1 cuillère à soupe bombée de Paprika fumé
  • Sel, poivre

Instructions

  1. Peler et couper les carottes en rondelles. Peler et émincer finement l’ail et oignon.
  2. Faire chauffer une cocotte à feu vif avec un peu d’huile.
  3. Ajouter les morceaux de viande, les faire colorer pendant 5 minutes sur toutes les faces.
  4. Ajouter les carottes, l’ail et l’oignon, mélanger et laisser revenir encore 5 minutes.
  5. Saler, poivrer et ajouter le Paprika ainsi que deux branches de thym.
  6. Mouiller avec le Porto ainsi que 20 cl d’eau, ajouter la concassée de tomates et mélanger.
  7. Laisser cuire à couvert pendant 40 minutes minimum, 60 idéalement.
  8. En fin de cuisson, vérifier l’assaisonnement et servir avec l’accompagnement de votre choix.

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