Viande

Boeuf mijoté à l’Italienne, recette de Jamie Oliver

La semaine dernière j’ai eu envie de faire mon premier plat d’hiver, un Boeuf Bourguignon. Mais au moment de faire la recette, je me suis souvenue dans le dernier livre Jamie cuisine l’Italie, de Jamie Oliver, il y avait des recettes alléchantes de viandes mijotées.

Alors ni une ni deux j’ai sorti mon livre, retrouvé la recette et je l’ai adaptée avec les moyens du bord. J’avais demandé à mon boucher des morceaux de boeuf à mijoter ni gras ni plein de cartilages (il m’a proposé de la basse-cote), la recette de Jamie demandait un gros morceaux, alors j’ai adapté. Il fallait également du céleri dans les ingrédients, je n’en avais pas, et j’ai bien augmenté le volume de vin et le temps de cuisson de la recette.

Au final ce n’est surement ni un boeuf mijoté à l’Italienne, ni à la Bourguignonne, mais c’était un plat très savoureux et gourmand. Accompagné de tagliatelles il a fait très plaisir à mes gourmands.

 

Prenez le temps de bien faire cuire le plat longtemps, c’est tout le secret d’une viande moelleuse et d’une sauce parfumée. Et n’oubliez pas que ces plats mijotés sont meilleurs le lendemain, et peuvent également se congeler pour un prochain repas. Alors n’hésitez pas à doubler / tripler les proportions !




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5 commentaires

  1. Cuit dans une cocotte en fonte, un régal – Bonne journée

  2. Pour le goût, avec du vin Italien, c’est vraiment perceptible? Parce que ça me tente vraiment. 🙂

  3. Très belle idée .. je n’aurai pas pensé à le faire avec des morceaux de basse-côte ! Merci pour ce partage. Je vais tenter prochainement.

  4. @Armelle cette viande est parfaite pour les plats mijotés, en plus elle est économique et pas cartilagineuse

  5. Je trouve cette recette superbe merci , je l’ai faîte à l’instant, pour manger demain.

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